标题: 城市里的摇滚 (转载) [打印本页]

作者: joe    时间: 2003-1-16 11:45     标题: 城市里的摇滚 (转载)

--------------------------------------------------------------------------------
                                    城市里的摇滚

Do you hear what I am saying
  I am waiting for you
  and you let me down
  babe
  ……
  ——Another Forgiveness (胡桃夹子)

6月30日我们从城市的西区赶到遥远的梅陇去观看地下上海的演出,一路经历地铁,打的和步行。在拥挤不堪的地铁上,我看到一个平静的中年男人,看着我们两个背着大包的女孩,眼睛里透出微笑。那种暧昧而模糊的笑意,只有经历过很多事情的中年男人的眼睛,才会散发出这样的光芒。但是一小时后,我就看到他和我们同时出现在华东理工光线阴暗,闷热不堪的歌舞厅里,他以一种出人意料的激烈的语调和姿势主持了这一场演出。在生活平淡无奇的表面下,人的灵魂常会意外地隐藏着汹涌的暗流。
  后来有人告诉我他是一个电视台的编导。他一直支持这种地下文化的演出。
  我想,这真的很不容易。我喜欢他。

在拥挤的地铁上,他靠在玻璃门上,脸上是一种疲倦而平静的神情。就这样淡淡地微笑,目光停留在两个年轻的穿着T恤的女孩身上。不知道在想什么。

华东理工和任何大学校园一样,干净,宽阔,充满书卷气息。门口有许多的快餐店和书店,大孩子们走来走去,身上散发着汗水和太阳余留的气息。没有人知道他们的心里在想着些什么,但无可置疑,有些孩子的心里有一块无人预测的阴影。那块阴影会突然地热起来,灼伤他们的灵魂。于是,呐喊和愤怒,颓废和发泄混杂的摇滚变成一双手,搅动起蓝色血液的骚动。

在学校入口的一个位置,我们看到这个广告牌。
  简陋的白纸,黑板,石头,广告牌左边是垃圾筒,右边是语录。语录为:科学是老老实实的学问,任何一点调皮都是不行的。

演出的人坐在一块空地上等候,或者在试音。他们穿脏脏的旧牛仔裤,球鞋,暗色的T恤,头发或者很短,或者很长。年轻的大男孩们,看人的眼光有些发直。他们的视线,会放肆地轻易地固执地停留在你的脸上,直到你回避。就好象以前我形容过的那种兽的视线。

架子鼓,电吉他,BASS……所有能发出嚣叫声的乐器,在空气中振动的时候,似乎敲击着心脏脆弱的薄膜。歌声有点模糊,因为麦克风不太好。但是听不到歌词又有什么关系呢,他们所要的就是那一种嚣叫。拼命地尖叫。让叫声撕裂出一条条呼吸的通道。

我想起自己以前喜欢过的Marilyn Manson。常常我在家里放着那张打孔CD,听着那些粗暴的尖叫一阵一阵间歇地爆发出来。我知道人回复本能才是快乐的。所以我们恋爱,哭泣,吃东西,或者尖叫。

那些看演出的孩子不断地进进出出。有一个英俊的欧洲男孩,穿着褐色的T恤,背一个大包,沉静地站在那里。他的眼神忧郁,脸上几乎没有出现过笑容。很多人的脸上都没有笑容。他们站在旁边,抱着手臂,神情冷漠。正式演出的时候,开始出现应和的叫声。有些孩子爬到高高的门柱上面,晃着腿,用力吹口哨。

一个长长头发的高大的女孩,站在吧台边,神情非常沉静。墙角边还蜷缩着一个,穿着白裙子的瘦的女孩,微微闭上眼睛,坐在地板上,隔着人群听着传出来的音乐。我想,是不是表演的人里面有她的爱人呢。一个流浪歌手的情人。是多么美丽的年轻时候的事情。
  我非常想喝点水,或者吃点甜的东西。那一刻,我的脑子里一片苍白。
  已经死去的顾城,在上个世纪写,黑暗给了我一双眼睛,我却用它寻找着光明。
  这个世纪,年轻的孩子说,我要把希望烧成灰,撒在我的眼睛里腐烂。

喜欢这些歌词,让我想起崔健。亲爱的崔健在商业和时光的洗礼中,应该也平和收敛了不少。但是我看到这些简单直接的歌词,它们粗暴,干脆,非常洁净。
  我爱阿司匹林,
  尝尝那鲜味吧。
  我爱阿司匹林,
  尝尝那鲜味吧。

街边美丽的困惑,
  我用阿司匹林治疗你的脑袋,
  ……(戈多)

你不知道他们想表达什么,也许就只想这样一遍一遍对你唠叨,对你发泄他内心的不满和鄙夷。很多人热爱阿司匹林。阿司匹林是甜蜜的糖果。它治疗感冒,枯萎,绝望和灼热。

我一直幻想,能自由的飞
  在笼中,我将自由的飞
  ……
  就这样,它盛开了
  欢欢喜喜地走向衰败
  ……
  你忘情地喊我的名字
  直到它,一文不值
  ……(惊弓之鸟)

但是我喜欢的还是SEVEN。这是我喜欢的数字。他们有两首歌,《潜水员》和《盛开》。还有死亡诗社的《病房》和扩音器的《再见》,惊弓之鸟的〈懒猫〉。
  那些歌词像浑浊的眼泪,等尘埃落定,析出的是透明。□
作者: iris    时间: 2003-1-21 21:38

安妮的描写并不怎么真实啊,这个城市里的在龌龊逼仄的空间里一点点的消亡……
作者: iris    时间: 2003-2-6 18:31

关于许巍1969年7月21日 生于西安

1984年-1987年

许巍十六岁时开始练习吉它,当时他刚刚开始读高中。两年后,也就是86年

的4月,他参加了西安市第一届吉它弹唱大赛,获二重唱一等奖,这之后他写

出了平生的第一支歌。出于对音乐执着的热忱,许巍于当年放弃了高考,改变

了按部就班上大学的道路,开始跟各种文艺团体走穴,为了能当学员学吉它,

他干各种杂活,历尽艰辛。

1987年-1990年

87年底,许巍参军入伍,在陕西军区当文艺兵,在部队,他继续苦练吉它技艺,

每天练琴时间长达8-10小时,曾因练琴太过忘我而违纪受处。88年,许巍接触

到了摇滚乐,受到巨大的冲击,从此便立志做音乐人。89年他应召进入第四军医

大学宣传处负责乐队,再一次拒绝了特召读大学的机会。在部队的三年中,他自

修乐理,作曲法和和声学并尝试创作了一些流行歌曲。

1990年-1993年

90年底,许巍从部队复员,被分配到一所中学任音乐教师,只是他从未去上过班,

而是开始了职业吉它手的生涯,其时他的吉它技巧已日臻完善,是西安音乐圈人所

共知的最出色吉它手之一。91年,许巍因借钱买了把价格昂贵的电吉它,不得已跑

到福建去干歌厅挣钱,但他对那种丧失个性,毫无创造力可言的机械演奏实在无法

忍受,仅两个月后,便又回到了西安,当时对许巍来讲,没有收入,经济压力很大,

很多人对他选择的这种生活表示不理解,但他依旧我行我素,整日在家听音乐、练

琴。在父母和朋友的支持下,他度过了清贫但不妥协的三年,并创了"Don't Cry Ba

by"、“夸父”、“流浪”和“童话时代”等歌曲,歌中充满了在面对生活和社会压

力之时依然怀有的对音乐的梦想和追求。

1993年-1994年

93年6月,许巍召集了西安所有最优秀的乐手,包括吉它手高松,贝斯手童童,键盘

手巴金和鼓手张老三,组成“飞”乐队,他担任主唱和节奏吉它手并负责词曲创作,

乐队在初建时没有经济来源,只能在一所破旧的房屋内排练,异常艰苦。93年12月5

日,“飞”与其它三支西安乐队在西安外语学院举行了组队以来的首次公演,在一千

人的剧场内挤满了三千名观众,“飞”表演了五首许巍的作品,获一致好评。94年2

月,“飞”赴成都做宣传性的演出,非常轰动,演出后乐队接受了成都电台及各大报

刊杂志的采访。94年5月,“飞”接受日本《Voice》杂志的访问。94年7月,乐队赴

银川参加“西北摇滚节”与另外三支来自兰州、宁夏和内蒙的乐队在银川体育馆演出,

“飞”的压轴表演极为出色,引起当地媒体的瞩目,演出后乐队接受多家媒体访问,演

出的现场录音及乐队专访在银川电台播放。回到西安后,乐队接受了陕西文艺台的直播

访问,乐队歌曲的Demo也在电台多次播放,反响强烈。同时,许巍开始在文艺台担任嘉

宾主持介绍西方摇滚乐。

94年8月,“ 飞”乐队因种种原因解散,许巍在组团梦想破灭后陷入彷徨苦闷之中,在一

种极度无奈和近乎绝望的心境下,诞生了两首低调迷离的作品“青鸟”和“两天”。

94年10月,许巍携作品来到北京,与一向奉行推广原创音乐路线的红星生产社接洽,其作

品受到了“红星”全体社员的一致赏识。

94年11月,“红星”邀请了北京顶级乐手,吉它手曹钧、贝斯手刘君利和鼓手赵牧阳,

为许巍录制了“两天”与“青鸟”。

1995年4月, 许巍与红星生产社签约。

1995年11月 ,作品“两天”收入《红星一号》合辑中。

1997年4月, 首张个人专辑《在别处》正式发表。

作者: iris    时间: 2003-2-6 18:36

个人很不喜欢许巍,尤其是2002年以后的许巍

作者: iris    时间: 2003-2-6 18:39

偶不认为杨坤是唱摇滚的,就不介绍了: )
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-2-8 12:01

引用:
以下是引用iris在2003-2-6 18:36:22的发言:
个人很不喜欢许巍,尤其是2002年以后的许巍

iris就是厉害...真专业...给你捧捧场.............你听过金属乐队的黑皮,白皮没有?
作者: iris    时间: 2003-2-9 20:01

引用:
以下是引用自由的撒旦在2003-2-8 12:01:47的发言:

iris就是厉害...真专业...给你捧捧场.............你听过金属乐队的黑皮,白皮没有?
好象台湾有个乐队的叫黑皮~~唱金属的?!偶一直以为是跟哈狗帮一样的hip-hop~~台湾金属偶只知道六翼天使
偶在村里呆来那么久,孤陋寡闻也是可以原谅的吧?!

[em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21]
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-2-11 21:44

引用:
以下是引用iris在2003-2-9 20:01:09的发言:
引用:
以下是引用自由的撒旦在2003-2-8 12:01:47的发言:

好象台湾有个乐队的叫黑皮~~唱金属的?!偶一直以为是跟哈狗帮一样的hip-hop~~台湾金属偶只知道六翼天使
偶在村里呆来那么久,孤陋寡闻也是可以原谅的吧?!

[em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21]
白痴~!我说的金属乐队是一个乐队...就叫金属!metalical(好像是这么拼..).国外的......黑皮和百皮是两张专辑........iris也老了.......
作者: iris    时间: 2003-2-11 22:31

引用:
以下是引用自由的撒旦在2003-2-11 21:44:54的发言:

白痴~!我说的金属乐队是一个乐队...就叫金属!metalical(好像是这么拼..).国外的......黑皮和百皮是两张专辑........iris也老了.......
[/quote]

你才白痴~人家都是直说metalical的,你说金属当然让人误解啦~~~它最棒的专辑就叫《metalical》~~摇滚中国里有小样听的~
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-2-16 16:27

哈哈哈哈哈哈哈哈....白痴!(没理由...就是骂你...哈哈哈哈哈哈哈)
作者: 土卫十七    时间: 2003-2-19 22:40

iris你来啦!正想找你~你看拉点儿人开个摇滚板块怎样?可以把dajiao叫来帮忙~
作者: robert    时间: 2003-2-25 18:13

晕,哈哈,有意思,首先,魔幻蓝天不是乐队,是超载的一张专辑!杨坤不认识,一定不怎么出名。还有,楼上两位兄台,是mitallica,不是别的。黑皮白皮不清楚,哪首呀,英文名。不知道这里有没有人听金属,有没有人玩金属,想找伴儿啊...

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0