标题: [讨论]大家来仔细讨论讨论校刊吧`哈哈 [打印本页]

作者: Jilce    时间: 2005-2-7 06:05     标题: [讨论]大家来仔细讨论讨论校刊吧`哈哈

好像现在已经发展好几代了啊~哈哈~~来来~大家一起把校刊的历史现状说明白~呵呵
作者: Jilce    时间: 2005-2-7 06:13

偶来发第一楼的~因为俺好歹是在校刊的第一届的编辑部里混的~哈哈

校刊<交响>创刊...恩..1999年2月? [em04] 具体日期大家来指证~

主编: 史蕊

副编: 刑毅, 金时杰

然后下面有很多小编辑~有文学版,科幻,电脑,时事,闲聊??呵呵~

当时居然还隶属学生会~哈哈

编辑部从本来的团委, 搬到508, 有了第一台自己的电脑~呵呵

前一两期的校刊是免费各班派送, 然后就开始卖了, 撰稿人有稿费的说~

最开始的校刊就是刊物嘛..后来想说再弄个网络版, 于是就召集了鸭子等高人..

再然后..再然后偶就不在了..哈哈~当时的网络版就那样了~

之后编辑部重组, 刑毅是主编~

副编 乔圣眉 等~

那时偶彻底不在了~但跟陈文爽还是很好的嘛!哈哈

不过事隔几年之后回校, 发现校刊已经从508转到科技楼了, 然后居然配备了好多电脑~哼哼~~

没啦~~欢迎学弟妹前来补充!

[em01][em01]
作者: 土卫十七    时间: 2005-2-7 14:44

1999年2月?那时候我们还在初中吧。。。12月还差不多

史蕊跟我和Jilce初中都是八班的,当时听说史蕊当上校刊主编还惊讶了好久的说~[em05]

科幻版的小编叫AA,看前几期校刊的时候印象挺深刻~后来发现原来就是楼上那个家伙。。大汗不已。。[em01]

好想比较出名的还有徐桥,自取笔名伙头仔,发了不少不错的东西,还有金时杰,叫变相怪杰好像是~

作者: Jilce    时间: 2005-2-7 20:59

呵呵~反正是高一下学期了..吧~~[em04][em04]

还记得当时金时杰有写过科幻~不过偶雪藏到最后也没发~呵呵

还有徐桥的文章好棒~每次都笑到我们肚子疼

[em01][em01][em01]
作者: 土卫十七    时间: 2005-2-7 21:02

后来的那个乔圣湄也挺厉害的。。

我记得校刊1周年(2周年?)的庆祝活动我还被邀请去了呢~

[em05]
作者: Jilce    时间: 2005-2-7 21:11

我怎么都不知道??

不过~~1周年的时候我有在啦~~

恩~我的确在场~~你在where? [em06][em06]

作者: 土卫十七    时间: 2005-2-7 22:26

我在主席台啦~哈哈

好像是校刊先做了一个什么民意测验,我投了一票,然后就被邀请去参加庆典了~看来像我这么白痴去投票的不是很多,呵呵~

[em05]
作者: Jilce    时间: 2005-2-7 23:02

哈哈哈~~叫你这么一说, 强烈质疑我当时在不在~哈哈哈

史蕊同学进来证实一下就好了 [em05][em05]

作者: 乌狗    时间: 2005-2-20 11:02

交响还在吗??????我退出以后那阵子书做的好看多了(我是指封面,而非内容,内容没看过),可出刊周期比老太太的裹脚布还长。。。。。。
作者: 乌狗    时间: 2005-2-20 11:02

销售渠道好像广泛了,但是校内销售却弱了。。。
作者: Jilce    时间: 2005-2-20 15:51

汗楼上的表情~~不过~为什么不顺便看看内容哩??
作者: 乌狗    时间: 2005-2-21 10:02

内容实在惨不忍睹。。。很难收上好稿子的,,,
作者: 歆♂昕    时间: 2005-2-26 21:26

呵呵 我刚进交响没多久 还不够了解 不过我老大是主编....现在的交响比以前的封面好看是真的 但是内容却没有相当精彩的(不知道这么说会不会有人骂我来~)呵呵~在我老大是主编之前出的一期(18期)让我觉得眼睛疼 排版可能有点欠缺吧...

呵呵不过相信交响的路是好的 因为他在不断的进步中~~我也相信 我会为交响出一分力的~~!

希望各位前辈有时间有经历也写些好文来看啊 我支持你们的~~~谢谢!!!

作者: 鱿鱼盖饭    时间: 2005-2-27 04:32

我想看校刊~~~~
作者: 歆♂昕    时间: 2005-2-27 10:45

我想和老大商量把校刊给大家看的方法~~会有机会的~~说不定可以邮购~

个人想法 老大表打我~

[em07]
作者: Jilce    时间: 2005-2-27 10:48

好哇~可以试试~

不过~嘿嘿~我觉得一旦要花钱,可能性就不大啦~因为往往邮费比定价还要贵~呵呵

但是大家商议看看啦,看有什么可以共同发展的好办法^_^

先谢谢楼上的咨询啦 [em07]

作者: 歆♂昕    时间: 2005-2-27 10:50

不谢不谢````应该做的~~~~反正会有机会的~~~
作者: 清夜·寒窗    时间: 2005-2-27 11:05

交响现在还为别人做广告吗?
作者: 歆♂昕    时间: 2005-2-27 11:07

有IFY的广告 别的不知道
作者: 清夜·寒窗    时间: 2005-2-27 11:24

能不能考虑为冰点做一下宣传?做个人物专访什么的?
作者: 歆♂昕    时间: 2005-2-27 14:46

这个我得问老大了 我可不能做什么决定~

[em04]
作者: yfff    时间: 2005-2-27 16:33

其实校刊还是不错看的
作者: kirsch    时间: 2005-2-28 18:57

呵呵~当时我们是乔圣眉的老大~怕怕的说、

而且确实没有什么好的稿子……

最后偶又很不负责的把美编工作全推给了乌狗……

最最后偶跑路了……

作者: 豆包    时间: 2005-2-28 20:13

楼上也是校刊的?

哈哈哈~冰点的人才果然多[em01]

楼上跟乌狗有没有相熟的学弟学妹现在在校刊啊 :$

作者: 歆♂昕    时间: 2005-3-2 15:49

晕  看不懂哦~[em04]
作者: kirsch    时间: 2005-3-4 11:03

以下是引用豆包在2005-2-28 20:13:42的发言:

楼上也是校刊的?

哈哈哈~冰点的人才果然多[em01]

楼上跟乌狗有没有相熟的学弟学妹现在在校刊啊 :$

啊!!!!我曾经说过滴啊~~

完了,伤自尊了~~~~

作者: ice    时间: 2005-3-4 12:38

以下是引用Jilce在2005-2-27 10:48:28的发言:

好哇~可以试试~

不过~嘿嘿~我觉得一旦要花钱,可能性就不大啦~因为往往邮费比定价还要贵~呵呵

但是大家商议看看啦,看有什么可以共同发展的好办法^_^

先谢谢楼上的咨询啦 [em07]

似乎做成电子版是最好的主意。

作者: 乌狗    时间: 2005-3-4 16:38

我想没几个那么勤奋的吧。。。。。

现在交响的老大是谁???叫什么名字?

作者: Jilce    时间: 2005-3-4 23:55

汗死...为什么现在冰点里电视台的一堆,校刊的没有? [em04][em06]
作者: kirsch    时间: 2005-3-5 16:15

汗...有的是....

只是不露脸啊~~况且在我们那界,校刊好象很不得人心的样子...

作者: Jilce    时间: 2005-3-5 22:37

哦~原来是这样子哦[em01]
作者: yfff    时间: 2005-3-5 23:43

出得太少了
作者: Jilce    时间: 2005-3-5 23:44

可还是想跟交响合作啊~
作者: yfff    时间: 2005-3-5 23:47

呵呵,有机会给你看吧
作者: Jilce    时间: 2005-3-5 23:57

给我看什么?校刊吗?好哇[em02]
作者: 歆♂昕    时间: 2005-3-6 07:42

上学期还是李小舟 后来她转学了~~~转到另外的2中去了 所以我老大就升值了~
作者: K~Labuli    时间: 2005-3-6 15:05

以下是引用kirsch在2005-3-5 16:15:09的发言:

汗...有的是....

只是不露脸啊~~况且在我们那界,校刊好象很不得人心的样子...

为什么会不得人心??因为我没有加入吗??还是被班刊抢了风头??

作者: Jilce    时间: 2005-3-6 21:05

楼上第二句问的很有心计[em01]
作者: Jilce    时间: 2005-3-6 21:06

again~

豆包:

具体也不知道,只是有这个构想啊~

1.冰点提供空间做校刊的电子版+论坛,不过当然是隶属冰点天空下,但权利可以适当释放

2.在校刊打冰点的平面广告

3,在校刊文章里面,涉及冰点网站的宣传

(比如以前水区的帖子,说上网都经常去哪里/或者干脆介绍二中论坛跟冰点这两个二中的论坛)

4.校刊冰点联手做那种二中校貌的图片展览,照旧,冰点提供网络空间,冰点跟校刊共同提供照片片源,但照片要有"冰点天空, 校刊交响"等字样 [或者冰点跟二中论坛]

5.好像冰点利用校刊比较多~哈哈,所以没词了~反正主要是冰点可以提供免费网络空间+技术支持

鸭子:其实我觉得,不要平面广告。就是作专题。校刊也好,电视台也好,反正他们也要做节目,不一定有好的题材,我们这也是二中相关的,建议他们做个专题报道就行了。这样才叫做双赢。

撒旦:说2中校友不忘母校,自发成立网站什么的...

清..窗:只是冰点的人比较分散,采访的话可能需要通过电子邮件或者即时消息。不过我们可以让他们觉得这是一种新的尝试。

鸭子:只要把握好一个度,校领导还是会很高兴看到这个东西的,可以作为什么德育工作政绩之类的。

豆包:

关于访谈,这个构想很好.鸭子什么的可以去面谈啊,电视台就可以用了. 跟校刊,email,MSN也是个很新的形式,正好冰点是个网络媒体,应该映衬这一点.

访谈的事情清..窗跟歆欣都是可以帮忙

a)鸭子,ICE是法人代表~照点照片也无妨~哈哈. b)撒旦也一定要有报道啊,因为撒旦的语言很搞笑,而且很有深度,就算帮冰点做宣传啦反正 QQ聊天,一个小时最多最多了. c)清..窗也参加吧,你们几个都可以算是管理层/决策层^_^ d)还想hya参加,因为有美女,到时候会很好看;) 照片可以网络传啊;) e)记得找桔子上电视哦,她的人缘很好,会有一定影响力吧 d)猫猫,yfff可以作为那种学生代表出席~属于在校生为冰点宣传的那种,

==========

这是基本上我们访谈的构想~是想校刊跟电视台一起的.

猫猫桔子给点意见~

作者: 冰山水    时间: 2005-3-8 17:39

各位抱歉~我就是传说中的交响现任老大,之前一直只在二种官方论坛灌水,今天才来报到

原来这里有好多交响的前辈啊~大家都这么热心,实在是感动。

目前交响已经出版到第18期,由于第20期要配合下学期的校庆,所以本学期只出一期就可以了。征稿工作现已开始,希望学长们多多支持~

关于电子版,个人认为这不太现实。因为从我还在初中时接触到交响,它就已经是完全脱离学校,经济独立了。没有任何拨款,包括印刷费都是要靠广告费实现。而且我接手的时候,交响已经连自己的编辑时都没有了,那个房间被拨给了自治会。现在交响连自己的电脑都没有,无法进行任何排版工作,文字输入都是在团委的电脑上完成的。第18期的所有排版都是当时的主编小舟姐在外面找专业公司完成的。这些工作我没经手过所以不太了解,但是听说每做一个版就要100多元,在杂志正式印刷之前要修改好几次,也就是说要做好几个版。这部分成本实在太高,1000册的印刷量又无法分摊,很多同学反映5元的售价就其内容来说太高,但为了不赔本只能这样了~如果发行电子版,那么对我们的销售量将是致命的打击,目前,至少是一段时间内是不现实的。

作者: kirsch    时间: 2005-3-8 18:03

交响又面临经济危机啊????

当时我们也是这样……导致我对学校很不满

最后跑了~哈哈~

作者: 豆包    时间: 2005-3-8 19:40

经济危机?

krisch介意讲讲这一段吗?是怎么开始的哩?

作者: kirsch    时间: 2005-3-11 12:18

恩,连颜料钱都没有~什么东西啊都是去找美术老师借的

而且最恐怖的是……纸都没有!!!!

作者: 歆♂昕    时间: 2005-3-12 19:12

晕~~~`可以了 现在还没到那种程度吧~
作者: 乌狗    时间: 2005-3-14 14:02

这个。。。情况好象和当时不大一样了吧,,,,,现在是真正的财政上的问题。。。。关键是成本,,,,我退出那一阵子交响还是勉强能靠广告撑下去。。。现在居然成了这样子。。。。。。。

难道这就是脱离学校的后果?

作者: 流浪的猫    时间: 2005-3-15 01:06

学校不给钱,还要收走大部分的销售收入,没天理了都…………
作者: 豆包    时间: 2005-3-15 01:12

我在的那会,主编的父亲就是印刷厂~所以纸张印刷什么都可以方便解决~

所以~唉~一个刊物不仅要看自身能力,还要看自身关系~汗~~[em06]

to 猫猫,为什么学校还要收钱?

作者: 流浪的猫    时间: 2005-3-15 03:02

学校提成啊,不过具体情况我也不是很了解,让冰山水来说说吧~

作者: 豆包    时间: 2005-3-15 05:12

冰山水是...??
作者: 流浪的猫    时间: 2005-3-15 20:09

交响现任主编
作者: 冰山水    时间: 2005-3-16 16:25

是我啊~

交响现在售价5元/本,学校在每本中抽4元;这4元中有3元属于学生会,1元是所谓的“为交响储备的应急资金”,剩下的1元留在我们手里,投入下一期的制作。

大概情况就是这样了,不过我要反抗!学校电脑不给编辑室不给一分钱不给居然还要我们往上交?

作者: Jilce    时间: 2005-3-17 01:54

跟学校谈判的时候学校说什么哩?

编辑部没钱是事实啊,讲道理应该没问题吧~

或者干脆就说停刊好啦~吓吓学校~或者在刊物上公开讨论这个问题~

作者: kirsch    时间: 2005-3-17 17:47

学校从来不怕你恐吓……
作者: 豆包    时间: 2005-3-18 03:26

酱紫啊~那就来真的~

冰山水把黑内幕公布,然后宣布停刊,也鼓励大家不要趁虚而入去抢那个位置

[em01]
作者: 乌狗    时间: 2005-3-20 14:17

正所谓好死不如赖活着,,绝对不能停刊,不然对不起创刊打天下的列祖列宗啊~!~~!!

学校收钱可能有学校的原因吧,,,最好找学校领导弄清楚了,两边都明白才好,如果真的是莫名其妙收钱的话那就没道理了,那时候再理论,,,说不定是贪污呢。。。。。。。。

作者: 鱿鱼盖饭    时间: 2005-3-21 09:46

创刊的JJ偶认识~她没有什么对不起的~停就停吧[em01][em01][em01]
作者: 歆♂昕    时间: 2005-3-25 20:18

可是 停了还不如申请电脑方便呢
作者: 流浪的猫    时间: 2005-3-25 21:58

哎~

学校的办事效率那个低啊………………

作者: 乌狗    时间: 2005-3-26 13:16

恩。。。。。。应该说中国人办事效率那个低啊。。。。
作者: 流浪的猫    时间: 2005-4-2 21:30

哎~~~

又扯到中国人的共性上了………………

作者: K~Labuli    时间: 2005-4-3 12:46

归根结底还是思想的滞后。。。

恩。。

作者: mana    时间: 2005-6-9 11:30

嗯,校刊这个东西嘛......有稿费么?呵呵~~~
作者: 绯之祭    时间: 2005-6-9 17:56

好象大概也许可能是。。。没有

能刊登出来已经不错了,知足把

不过也可能有

作者: 秋水长天    时间: 2005-6-10 19:59

办刊物很难的 理解万岁~~

作者: 冰山水    时间: 2005-6-11 19:20

谢谢楼上理解~
会有稿费的,从下一期开始就有了

作者: 乌狗    时间: 2005-6-13 17:14

原来不是一直有的吗???
作者: lizard    时间: 2005-6-28 16:54

鼓励一下!坚持就是胜利嘛,不过反对打错我名字的说~~
作者: 晨晨    时间: 2005-7-9 12:35

校刊?

不是打击大家积极性

在下真的不敢恭维啊!~

对不起对不起啦!~

作者: 流浪的猫    时间: 2005-7-9 12:41

以下是引用冰山水在2005-6-11 19:20:41的发言: 谢谢楼上理解~ 会有稿费的,从下一期开始就有了

按万字算是吧~不过万的不给~~哈哈~~

作者: 冰山水    时间: 2005-7-9 13:35

偏偏这一期还真有过万字的~

作者: 晨晨    时间: 2005-7-9 19:36

啊哦

傻了吧小猫

哈哈

作者: 流浪的猫    时间: 2005-7-9 20:00

以下是引用晨晨在2005-7-9 19:36:37的发言:

啊哦

傻了吧小猫

哈哈

严重不尊敬学长。。。气愤ing。。。二中人的素质阿。。。

作者: 流浪的猫    时间: 2005-7-9 20:01

以下是引用冰山水在2005-7-9 13:35:21的发言:

偏偏这一期还真有过万字的~

嗯,要是没有你们岂不是很尴尬?

作者: yfff    时间: 2005-7-10 00:04

想那天中午三个人撕出2、300多交响…………
作者: 阿仇    时间: 2005-7-21 22:17

淼哥那批的兄弟没个在冰点这了?来戳戳"黑幕"吧~~

偶记得当时交响刚开始盈利了,学校来揩油,那会人都刚见着钱,要起来比较直白:"你看,电视台的同学买化妆品得用钱,交响也是学生会的组织,盈利也应该学生会统一分配啊,那什么,这些我就留着了啊,再用钱再跟学校这要~~~"

后来钱揩走了,淼哥自己掏钱兑现了当年的承诺,然后走了,交响人有骨气,碰辛磊这样混蛋没一个肯干的,集体辞职,都走了~~~接着人员断档了,新人不好干了,辛磊也黑出经验会要钱了,真他妈的了!~~~

在这碰到"老老交响人",颇多感触~~你们的后辈曾经创造了至少是前无古人的辉煌,也遭受了非常沉重的打击,十分惨烈!十分悲壮!我也曾是交响人,对这批前辈,我无比敬佩,无比赞叹~~~真不希望他们的努力被人遗忘,后辈站在前人的肩膀上,应当"吃水不忘挖井人",应当"知昨日之耻而后今日之勇"...看到二中论坛上还有伙计把自己制版看得那么"前无古人",真让我感叹,老一辈们的辉煌连历史都当不成,那让他们活在哪呢?......

作者: 哇噻    时间: 2005-7-22 00:09

听说交响一度热销58(中)

不知是真是假?

作者: 阿仇    时间: 2005-7-24 00:37

偶怕它沉了,扶起来等前辈哈~~~
作者: 死亡能舞    时间: 2005-7-24 10:59

辛磊就是黑啊!都看不大下去了!
作者: Claire    时间: 2005-7-24 20:19

以下是引用阿仇在2005-7-21 22:17:58的发言:

淼哥那批的兄弟没个在冰点这了?

小仙在
作者: 无聊的螃蟹    时间: 2005-7-24 21:39

赞为校刊努力过的人们……
作者: 阿仇    时间: 2005-7-24 21:55

以下是引用Claire在2005-7-24 20:19:34的发言: 小仙在

仙哥消沉了~~~

作者: Archangel    时间: 2005-7-25 04:29

钱的事情,不要想从学校那里弄到一分,永远都是你“要”来的,没有听说有你“挣”来的,交响的钱历来都是学校的钱.......挣了一百万也是..没有办法。
作者: 小仙    时间: 2005-7-25 16:38

黑暗,别提了再提也没什么意思

提起来就有骂领导的冲动,我真

为什么集体解散,交响真是个垃圾地方

每一批人都没有个善始善终的

真服了,邪乎

作者: 飞血盟    时间: 2005-7-25 18:07

有是有的

不过都给埋没或转化了……

作者: 小仙    时间: 2005-7-25 18:55

你们这批还不算吭
作者: 流浪的猫    时间: 2005-7-26 20:19

以下是引用小仙在2005-7-25 16:38:41的发言:

黑暗,别提了再提也没什么意思

。。。

每一批人都没有个善始善终的

。。。

哎……学校就是这个样。。。

作者: 小仙    时间: 2005-7-27 08:57

不光交响

几乎所有的部门都有问题

晕菜

作者: heine    时间: 2005-9-18 21:13

感觉还可以
作者: 竝荹饕    时间: 2005-10-1 23:22

有精品就有腌隋
作者: petersq001    时间: 2006-1-2 16:50

赫赫 偶妹妹是交响的呀

还有王大头 都是责编

作者: 白萝卜    时间: 2006-1-15 11:45

还好拉[em02]
作者: DCand    时间: 2006-1-15 11:55

交响一学期也出不了几期

我还去59卖过书呢。

作者: 被抛弃的玩具    时间: 2006-1-24 17:30

校刊登过我一篇文章,所以印象还可以

没有广告是最好的地方

作者: 吉他魔术师    时间: 2006-1-24 19:09

一般吧  
作者: ┢┦Ё⊙ЪЁ    时间: 2006-1-24 19:53

参加过一阵,自从舟姐走后就退了
作者: 天使翼    时间: 2006-1-25 23:31

《交响》也是初中接触的,而且是粉红的那本,也许是那本太优秀了,到学校之后里见到的有点……

印象最深的是独孤瞌睡,文章很强的说~~

[em02]

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0