标题: 【转载】谁来拯救他们——中国的弱势群体! [打印本页]

作者: Jilce    时间: 2003-12-10 07:31     标题: 【转载】谁来拯救他们——中国的弱势群体!

在我们无意享受幸福的时候,不要忘记,有一群本应和我们一样的人正在苦苦挣扎。他们,被称做-----------中国弱势群体!

在这里,我们的孩子,我们的未来,却只能在这样晴天四面风,雨天八方水的教室里苦苦求学……

再来看看我们的孩子吧,这些竟然被某些人拿来开涮的孩子,难道是他们愿意用这种惨不忍睹的方式来谋生吗?

这就是那张在网上广泛流传,引起了无数争议的照片。我想,这张照片最大的现实意义不在于它揭示了社会巨大的贫富反差,更让人揪心的还在于--当这两个孩子长大之后,我们又该用什么来保证他们所代表的两个阶层的和睦相处?

再看看我们那些不得不跟着母亲为生活离乡背井四处奔波的孩子吧,我们从他们的眼中又能读到一些什么呢?

这家人只能负担一个孩子上学,姐姐把机会让给妹妹了。妹妹是那个在抹眼泪的。

这人生来不平等, 但人也生来平等, 请尊重他们。

小小年纪,却要承载如此重担。

看看巨大反差的一面

我生在山村,山村的周围全是山。
     我却只有望着,远远地望着,直到它在眼中模糊,再被隐隐约约的泪水澄清。
  但,即便清晰了,它却依然那么遥远。
    --在逆境中,面对苦难,不要悲观,不要徘徊,更不要抱怨命运的不公。
  我想其实大家都知道,人是不可能生来平等的。不同的社会背景,经济状况,甚至健康条件,使得每个人的起点都不同。但每个人都应该有权利通过自己的奋斗改变自己的生活。但是,当孩子们连受教育的机会都被剥夺了,自我奋斗又从何说起?九年义务教育,义务教育!希望我们这一带成长起来后能够做出一些改变。

用手指算出真知,算出、、、、、、、、、、

教室塌了,但希望仍在

火光中有我的希冀

我坚强,我读书!

担子虽重,但我仍然撑直腰面对!

不要忘了,一个历史交错,我们其实很可能就是他们。

我们没有必要把社会的责任都负上,而且也不可能单靠一两个人和一些群体就能解决这些问题,也不必有什么的内疚。我的本意只是想让多些强势群体中的个体多知道一些。

请尊重他们。有能力的话,请帮助关爱他们。

如此我们的生命才有意义  社会才会更加美好:)
作者: Jilce    时间: 2003-12-10 07:47

终于转完了。。好不容易啊。。
不要跟我说他们更不容易!!

复制“我坚强,我读书!”这句的时候,突然发现。。。好像所有关于农村。。关于贫穷。。关于弱势孩子的问题。。。首当其冲的总是“上学”。。。

其实,在物欲横流的的社会,只把“读书”作为最神圣,最遥不可及,最终的奋斗目标。。。是不是也算是不幸中的万幸呢。。

话又说回来。。。
以前城里人的孩子可以上学,进学堂,他们不可以,
所以他们把上学当成是一种希望;

他们又知不知道现在的人所追求的又是另外一些东西呢。。
是一些他们想都没想过的东西呢。。。
他们还是单一的望着学校的门槛。。

贫富的差距,已经不止是一个阶梯了吧。。

不要反驳我说,“知识就是力量”之类的话。。
中国的高等教育落后也不是一天两天了。。难道高等教育的缺陷就不是落后,不值得改善;而基础教育的不普遍就值得关注,值得宣传(我本来想用“解决”或者“提高”诸如此类有实际动作实际效果的词语,可是,原来我能用的,政府所能作的,也只是大众发发牢骚象征性捐捐钱而已)

。。。。。

(。。嗯。。忘了后面要写什么怎样想的了。。。想到再回帖。。。)

作者: 咖啡南瓜    时间: 2003-12-10 08:11

豆包已经不是小孩子了呢,想法变的深刻了。。。
这个。。我去整理一下,回来发。。。颇有感触地说
作者: Jilce    时间: 2003-12-10 09:14

hehe, 回楼上的
鲁迅真说过那句话吗?
作者: 土卫十七    时间: 2003-12-10 16:20

唉~

只能这么说了:没有应该,也没有不应该。

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0