标题: 青岛二中99级原2班班刊《启航》怀念版 [珍藏] [打印本页]

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 21:55     标题: 青岛二中99级原2班班刊《启航》怀念版 [珍藏]

怀念版·序

怀念二班,就不能不怀念《启航》。

那12本薄薄的小册子,就是我们的第一期班刊。我不知道究竟有多少人看过到它们。但是当我和team_king把它们送进12间不同的教室的时候,我确实觉得它们就像是我的孩子。自己的孩子,永远是最好的。所以,《启航》,也是最好的。

第一期班刊,实际上也是发行过的最后一期。因为就在接下来的那个学期末,文理分科的时候,二班被分掉了。56个人走进了11个不同的班集体。那段彼此分离的日子,我们曾经策划了第二期的《启航》,但是终于因种种原因而没有出版。

然而《启航》一直以另一种方式存在着:网络。那个被叫做《启航》电子版的简陋的网站,饱受批评的黑色背景,少得可怜的内容,曾经是我废寝忘食乐此不疲的小窝;正如今天的冰点。这个小站存在了两年,然后湮没于在2002年的网络收费大潮。

第一期《启航》全部送掉了,甚至没有留下一本作为纪念;第二期没能出版;《启航》电子版如今只保留在我的硬盘里。《启航》留给我的只有一份怀念,还有那一篇篇熟悉的文字。

第一期,13篇文章;第二期,7份稿件。合起来,放在冰点这里,取名叫作《启航·怀念版》。不求掌声,只为了这份记忆。

土卫十七  2003.08.30

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 21:57

第一期      目  录  
卷首语…………………………………………
断语言情………………………………露水儿
盼春……………………………………皱眉虎
我想我是海……………………………小木头
觉醒……………………………………锐  客
梦断江湖………………………………闲  鹤
睹物秋思………………………………裂叶风
梦中的云彩…………………………土卫十七
胜利…………………………沙漠巡航仙人掌
吾班幽默………………………………Peach
视窗龙……………………………………呆宾
如果……………………………………………
蟋蟀·我………………………………张冬宝
吾班酱菜…………………………………呆宾
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 21:59

篇  首  语

盼星星,盼月亮,高一二班第一份班刊终于出炉了。这份班刊虽然不大,却凝结了许多人的心血,她是在十二班“成长”的过程中,踏着十班的“足迹”,遥望着远方那“五十六颗恒星”,“在路上”启航的,但她决不会“在路上”停止,她一定会在所有关心它的人的目光下,圆满走完三年的路程。

但这毕竟只是第一期,我们不奢望同时也不可能将她第一次就办的完美,我们只是想通过班刊让大家更好的了解我们班,了解这个团结向上的班集体。同时我们也恳切的希望大家在看过她后能够提出您宝贵的意见,她在成长过程中需要您的监督和爱护,只有多听意见,多些尝试,它才能不断改进,不断完善,不是吗?

我们一直在努力,而我们也坚信每一期班刊都将给您一次耳目一新的感觉,并且也请您相信我们的班刊一定会越来越好。

在此我要特别感谢土卫十七,对于这份刊他做的工作比呆宾还要多,

呆宾(刘宾,team_king55)  2000年3月

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:01

断语言情                       
                               露水儿

琥珀色的酒杯溢出绯红的葡萄酒,一束火红的玫瑰斜躺在酒杯的旁边,耳边还萦绕着昔日的誓言,心中还悬系着梦里呼唤过千万次的名字。但一切都尽散在缥缈的风雨天边中,轻薄绚美的华纱悠悠落地,正如希望一次次的落空。那些山盟海誓,都是年少无知,失去的欢颜,凋谢的春蕊又怎样去拾回……

飘雨的季节只见满天的忧怨丝丝,成熟的季节只见满山的思念重重,采摘的季节更见满潭的恨意流淌,丰收的季节却只有黄土一抔!

风花雪月,柔情万种,缠绵缱绻,销魂一刻,殊不知带来的是心在流血,何为“值得”?常在受伤后懂得情为何物,又在岁月的灵魂深处企盼真情的到来。把记忆的欢悦柔化为醉人的诗篇,在落叶的季节教人诵读爱情的真谛。而后明白:情不伤人人自伤!

遥忆相思河畔,折柳送伊,用我的心一如既往地为你守候。我拥着月光入睡,让自然的清辉排遣我的抑郁,你的旅途却在我的脑海中剪影:一乘古旧的黑色马车徐徐驰过翠竹寒影的巷口……我用珍珠串成思念的风铃,奏响于你异地的窗口,让你明白:岁月不能涂抹爱的印记,只能滋养思念的种苗。让我们把这份感觉仔细收藏,待日后每一个日子去细细品茗。

月光如水,不由低吟:“纤云弄巧,飞星传恨……两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”少游,请你告诉我,真有如此至死不渝的情感吗?

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:02

盼春
                        皱眉虎

清晨,我来到阳台,打开窗户,这是虽早已立春,但空气中还是含着一丝寒气,低头望去,路边那一棵棵杨树枝上已经零星的点缀着几处嫩绿色,在风中轻轻的飘舞着……不知是它想给我一个惊喜,还是我平日里缺少观察,总之,它已经在不知不觉中向我们走来,越走越近。春天,是一个活泼的季节,每个年轻人那裹了一冬的心似乎已经有些蠢蠢欲动;春天,是一个爱做梦的季节,每个人都想为自己做一个美丽的梦;春天,是一个爱美的季节,连我这个一向不爱打扮的人,也想有一点与众不同……

“吃饭了!”母亲的声音打断了我的思路。但我却坐到写字台前,拿起笔,想写点什么。但我内心里似乎被那片嫩绿色的风吹的久久不能平静。春天,……终于近了。

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:03

我想我是海
                                小木头

“我想我是海,冬天的大海,心情随风轻摆。我想我是海,宁静的深海,不是谁都明白,胸怀被敲开,一颗小石块,也可以让我澎湃。"

小学和初中的我都是在海边度过的。我也因此喜欢上了大海。她有时像一个顽皮的孩子,拼命向岩石奔来,想比一比谁更强壮; 她有时像一个害羞的姑娘,把自己的心思埋藏在心底,却留下点点泪光;她有时像一位善解人意的母亲,用自己宽大的胸怀把所有的哀怨悲伤默默收藏。

我喜欢海,也喜欢海边的一切。我喜欢海风带来的清爽,喜欢海面上的月光,喜欢海浪轻轻的歌唱。海是无垠的,又是神秘的。不过我最喜欢的是和伙伴们在海边留下的快乐时光。

如今二中迁到新校,我无法用眼睛看到那蔚蓝的大海,四周的山只会让我感到压抑,我多希望能再看见那广阔的海平面,多希望让海风再带给我海的气息。这一切不是幻想。我将用心去看海,听海,感受海。

宽大,包容,无私,天真,纯朴,我想我是海!

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:13

觉醒
                            锐客

我们的民族需要重新觉醒!

有些东西曾经是我们的,我们失去了;而现在拥有它们的人,却在痴痴的笑……

我国的中医讲究“养心”,而我们则遵循,涵养性情,把什么发展全抛在一边。直到有一天,日本人傲慢地说:“中医有一天将变为‘东医’!”我们惊诧,当我们渐渐疏离了望、闻、问、切时,日本人却大啃《本草纲目》。终于,日本人带着胜利的微笑向我们炫耀。

我国人的习惯讲求卫生,一次性木块用完便扔。韩国人却自觉不使用木筷,而用铁筷代替。它们自言国家资源不如中国丰富,不能浪费。而以后呢?也许韩国人会自豪地说:“我们的树木比中国的多!”

也许怀古的文人还沉醉在唐朝繁荣的气象里,也许有的知识分子还在抱着出国定居的念头,也许更多的中国人还处在观望的态度,别再迟疑了!当你听到有人嘲笑中华民族的劣根性时,你有什么感想?!觉醒吧,国人!

注:也许大家早已忘记我国的景泰蓝、宣纸的制造技术是怎样被日本人窃取的,也许大家对日本人扬言“如果没有高空掩护,日本半小时击垮中国海军”的狂妄态度早已感觉模糊,也许在听说韩国人坚决抵制进口车,保护本国工业时心中也有一分特殊的感觉,但愿这种感觉不是流星!

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:17

梦断江湖
                                 闲鹤

风起云涌古道边,策马立足溪水前。
凌波微步越云霄,踏雪无痕上重天。
夕阳如血洒莽地,苍天无语正黄昏!
————序言

大漠关外,漫卷飞沙,我独骑坐吹萧;华光四射,狂风欲作,我斜倚着高阳。长剑虽在身,却没有了血滴;大漠虽凶险,却没有了仇敌;曙光虽留有,但不再有娇娘沉醉。

夕阳故道迹有昔日的情,芳草连天痕有往日的泪,碧烟沙场印有昨日的血,绿荫长道留有前世的缘。酒肆对影豪饮,江边濯足饮马,菊花酒里寻欢,刀光剑影相搏。我一面苦叹上天的不公,一面却躲在飞卷的黄沙后。

当少林、武当、峨嵋、崆峒迅速崛起,当武林志士都在寻找刀诀剑谱,当利诱欺骗已遮不住所谓名门正派的野心时,多少人梦断江湖路!直到大家发现埋藏刀诀的山洞纯属虚构,浸渍剑谱的河流已经干涸,武林志士才如梦初醒,却已挽不回无数的生灵和曾经的感情。

独自莫凭栏,只有在岁月深处窥探沧海桑田,红花绿树。钟声已响,为过去送终的人儿为何迟迟不来?但愿不再有人梦断江湖路!
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:19

浣溪沙·睹物秋思
    裂叶风

淡淡青烟笼雅墙
冷冷秋风入寒窗
萧索无耐似穷秋
幸有月下幽兰香
惟见此物泪两行
镜前照出水汪汪
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:21

梦中的云彩

夕阳如火
在天边抹下一缕绯红
勾勒出远方的群山
梦中的云彩

西风苍凉
摇下遍山的枫叶
覆盖着无奈的贫瘠
心中的企盼

久久伫立在山颠
一个无悔的灵魂
脚下流云飞逝
带不走的
那片遥远的牵挂

当无情的大地
吞噬了最后一束光明
任由那冷酷的月色
凝固那张执著的面庞

不!在沉默中爆发吧!
让粗犷的吼声
唤醒沉睡中的热情
勇敢去面对苍穹

追求,呐喊,怒吼!
黑夜已经沸腾
只有梦中的云彩
依旧绚丽…
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:22

人生小悟·胜利
         沙漠巡航仙人掌
胜利是一剂镇痛剂,使人忘记挫折的伤痛;
胜利是一味不苦口的良药,可以使理智者更加清醒,也可以使愚人忘乎所以;
胜利是一色染料,人的思想也为之而变色;
胜利是一方垫脚石,通过它人可以找到通向下一个胜利的捷径;
胜利是一件珍宝,人人都渴望得到她,但只有毅力才是它的主人;
胜利是一只野兽,可以在顷刻间将依赖它的人吞噬,只有失败才可以将它降服。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:23

吾班幽默
          Peach

无敌的故事 一

无敌是我班一位学习狂人。一日 Peach 开玩笑地问道:“你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”无敌沉思片刻,反问道:“什么时候学的?我怎么没印象了?”

二

一日无敌突然闯入小卖部:“阿姨,我要两包‘3+X’!”阿姨闻之愕然。幸而有高人指点曰:“X等于2。”阿姨方恍然大悟,拿出两包“3+2”饼干。

和尚?

班会课,班主任不许大家看书。只见他手指着一位同学翻开的课本道:“和尚(合上),和尚,快把书合上!”众哗然。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:26

视窗龙
             呆宾

公元2003年,微软开始在中国施行一个代号为“飓风”的计划。它仗着自己雄厚的资本对中国软件市场实行超低价销售策略……

3年以后,中国本土软件公司开发出的产品销售状况日渐萧条,这三年中有许多软件公司因为经济状况不理想而被迫倒闭,而微软公司总裁在中国软件业中发表的几次讲话也使其妄想垄断中国软件业的野心逐渐暴露出来……

时光飞逝,转眼就到了2012年。时至今日,中国软件商中也只剩金山、方正、海信等几家中国传统的软件业巨头还在苦苦支撑门面,也幸亏有着几家公司的努力,才始终抑制着微软,使其垄断中国软件业的计划一次次落空。

……

“叮铃铃——”一阵闹铃声吵醒了熟睡中的我。摘下助睡器我揉了揉额头——由于最近公司事务繁忙,我时常神经衰弱,还好有这海信公司新出品的助睡器。

吃完了早饭,我来到门外停着的轿车上。按照惯例,我把家至公司的地图输入电脑,经确认后,车启动了。望着车窗外面的景色,我陷入了沉思:现在微软开发的软件在软件市场占有率正逐步升高,照此下去,微软对中国软件业的垄断只剩下一个时间问题。而自己在2009年创立软件公司的目的也正式希望能够开发出一系列真正适合中国国情的软件以阻止微软的企图。可是至今为止却没有一点值得骄傲的进展。想到这里,我不觉暗叹了一口气。

车至公司,我来到办公室随手按下了电脑开关,想到连自己电脑上的工作平台都还是微软的Windows2020,我无奈地摇了摇头。

可是,奇迹出现了。展示在我面前的并非是Windows传统的蓝天白云画面,而是一条腾空而起的巨龙,同时画面上闪出了“视窗龙,真正属于中国人自己的操作平台”几个大字。我心中一惊,赶快操起了鼠标,经过10分钟的接触我发现这个操作平台功能十分强大,已经真正意义上达到了智能化,无论是用于工作、学习还是玩游戏都比Windows2020方便许多。尤其是它对文件和内存的管理远远比Windows2020先进,根本不会在使用过程中突然崩溃,更不用经常重装系统。而这些正是Windows系列的“遗传通病”!我急忙叫来了程序设计员小赵。

“小赵,不用说,那个视窗龙一定是你的杰作吧?你行啊,竟然瞒着总裁干这么大的事!”我装着板起脸来训斥他道。小赵有点慌,连忙解释:“不不,刘总,我不是有心瞒你,因为这个操作系统开发时难度很大,大家都没把握成功。同时我们也想在开发完成后给您一个惊喜!”

“好小子,真有你的!”我再也按捺不住心中的喜悦,喊着从椅子上跳了起来:“马上准备发行!这个操作系统说不定会击败Windows系列呢!”

“那还不行。”

“为什么?”

“因为‘视窗龙’中还存在着一些技术问题,单靠我们还很难解决。”小赵为难地说。

“那,怎么会这样?”我急得差点哭出来。谁知这一急却使我忽然有了主意。“小赵,去给我联系中国所有软件开发公司的总裁,让他们下午来公司,我有要事和他们谈!”

下午,仗着超音速客机2500千米的时速,全国各大软件公司的总裁们都按时赶到了。我见人已到齐,便打开了摆在主席台前的那台大屏幕电脑。通过演示,我向他们介绍了视窗龙,在总裁们“啧啧”的赞叹中,我提出了希望各大软件公司与我公司联合,合力开发“视窗龙”的设想。这个建议马上得到了与会者的一致赞同。大家一致认为,只有国人联合起来,才能抗击微软对中国市场的垄断。

于是,当天下午,“中华民族软件开发联合公司”正式成立。
四天后,“视窗龙”操作系统上市发行。
一周后,“视窗龙”首批100万套产品销售一空。
三周内,“联合公司”收到“视窗龙”订单超过500万。
各地Windows2020出现大量积压,微软遭受了自创立以来最大的经济损失。
一个月后,微软宣布放弃其在Windows系列上的继续开发。

……

此后,“联合公司”又开发出了一批批功能强大、适合中国国情的软件,不断冲击着微软在中国境内的市场。终于在2015年10月1日,微软正式宣布退出中国软件业市场。得知这个消息后的那天晚上我没用助睡器,却睡得又香又甜。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:27

文摘·如果

勿踌躇,因幸运之机会不多之故也。
——阿基嘉夫

这个故事是真的。

从收到神户大学的入学通知书后,他就一直想见她一面。

虽然人们常说“世界越来越小”,然而,每一天,在烈日下,每一处奔波的地方,无论他自觉或不自觉地寻找,他却从来没有碰到过她。

他不是没有想过去她家找她,可是见了面,说什么呢?他向同学要来了她的地址,在她家门前的马路上徘徊不已,却没有勇气进去找她。他从来没有告诉过她,他喜欢她。

最后一次去母校办手续,他遇见了几位同学,大家聊了几句,他一直很想请他们转告她,他,要走了。

可是,他始终没有说出口。

他走的时候是7月。第二年2月,他回来,却已是骨灰。

而所有这一切,都是在他遇难以后,她在他的日记里读到的。读着他的迟疑、痛楚、悔恨、犹豫,他整个人控制不住地颤栗起来。

他回忆起,当他们和他在聊天的时候,她就在旁边的小树林里,离他不到5米……

如果他肯提一句……

如果他肯去她家找他……

只是这样一个微不足道的愿望,却到底没有实现,是命运的错,还是自己的错?

太多被我们念念于心的东西,却总是被种种借口一推再推,因为它太渺小太简单,太容易实现。

总以为还有机会,还有一生的长长岁月可以挥霍,却没有想到生命中从来都充满了种种的偶然。

如果想做就去做吧,即使下一刻生命便化为乌有,至少心中也可以了无憾意。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:29

蟋蟀·我
             张冬宝

蟋蟀,即蛐蛐儿,又名促织,意为“促人勤劳作。”我国春秋时期的《诗经》中对蟋蟀已有记载,而饲养蟋蟀,从1200多年的唐朝开元年间就开始了。最初是为了听它的叫声,“夜置金笼于枕边,三更而鸣,声若银铃。”但饲养蟋蟀,主要还是由于其骁勇好斗的个性。蟋蟀的种类很多,作为斗蟀来饲养的主要是迷卡斗蟀和长颊斗蟀,而长颊斗蟀又在北方地区较为常见。

秋季,雌蟋蟀在墙缝中产下卵,卵越冬后孵化。小生命一出壳就四处游荡,经过多次蜕皮后,终于在初秋长出翅膀,从幼虫变为成虫。

我从小捉蟋蟀,养蟋蟀,斗蟋蟀。我的家乡青岛并不以蟋蟀而闻名,但我却从中得到了无尽的快乐。当晴朗的夏夜,月光下草丛片片,传出一阵阵自得其乐的叫声,那便是蟋蟀们在歌唱。这时,我便提着手电筒聆听,寻找。星光下,乘凉的人们三三两两,蟋蟀的叫声此起彼伏。我慢慢的接近草丛,轻轻的拨开蟋蟀的藏身之所━─石块,瓦片,或是砖头,就会看见一只只神采奕奕的的蟋蟀。手电筒的光下,他那乌黑油亮的翅膀泛着金光。

到了深秋,天气初肃,蟋蟀大都躲进了缝隙里。风高月白的夜晚,蟋蟀的叫声时起时停。我循着叫声蹑手蹑脚的走过去,就会在墙缝中发现它,正对着我。我看到它眉宇清晰的面门,以及左右缓缓扫动的触须。这时稍有动静,它就会缩回去。我悄悄的拔起一根细草茎,小心翼翼的从它的背和翅膀的上方,躲开它的触须,探到它的身后去,然后把它拨出来。

捉住蟋蟀后,还要进行选养。选择是有许多标准的。通常,蟋蟀分为青﹑黄﹑紫﹑黑﹑白﹑红﹑六色,各种颜色﹑各种形象又有不同的要求,许多歌诀历代相传。像“紫头蓝项焦金背,红牙白肉斗之秋”、“大头园结宝,脑搭残无多”、“两钳弯弯注地锄”……蟋蟀的饲养也很有讲究。《促织志》上说:“以陈年瓦罐,置阴暗僻静处。一日三餐,饮水洗浴,壮其筋骨,养其精神。常以草逗之,以增其斗志……。”饲养蟋蟀的专用器具也很多,麻织的扣网,鼠尾的斗草,精致的饭板,玉琢的水盂……。所有的这些,都是古老的华夏文明熏陶出来的,是五千年的文化传统衍化出来的!

在精心地选择和调养之后,两头蟋蟀在战斗场上相遇了。开牙起翅,鸣叫示威,接着战斗开始了。它们身姿矫健,勇猛,灵活,看得人眼花潦乱。时而牵在一起盘旋,各种招数尽情发挥:吹夹,荡夹,拖夹,举背夹,链球夹,平桥夹,造桥夹……不时撞得罐壁作响。最后,终于有一头蟋蟀落败了,沿着斗罐的角落乱窜,还可能挂了彩。胜利者则龙行虎步,威风凛凛地鸣叫,真有些大将风度。我也为自己蟋蟀的胜列而兴高采烈,或为落败而垂头丧气。败北的蟋蟀静养几日,还可重返战场,但却已不复当年之勇。

当萧瑟的西风,吹落枝头上最后一片枯黄的叶子,当冬天的雪花飘起的时侯,蟋蟀就会重归寂土,留给我的只有回忆。多少次,我在八月的流火下,汗流浃背的寻找;多少次,夕阳西下,我披着晚霞,带着瓦罐中的蟋蟀返家……多少个严热的夏日,我在墙边的阴凉里看它们鏖战;多少个宁静的深夜,蟋蟀的叫声中我进入梦乡;多少个初秋的清晨中,我踏遍带着雾水和露珠的草丛……

而在今天,时代前进的步伐,正迈得飞快。在都市里,蟋蟀得以容身的家越来越少。但愿在夏夜清凉的月光下,还能听到草丛中蟋蟀那动听的歌声。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:30

吾班酱菜
            呆宾

杨扬

杨扬——本班数学天才,自小学以来所得奖项不计其数,至今为止几乎囊括吾班数学测验所有最高分,但此君也并非十全十美。此人背功奇差,曾连续几天晚上熬夜,只为背过第一段《石钟山记》,同时此人歌声可谓是张飞转世,鬼哭狼嚎之精髓所得者,听者无不捶胸顿足,七窍流血,拔刀递之曰:“求你了,给我个痛快吧!”

赵磊

初中时期便已夺得过全国物理竞赛一等奖,青岛市微机竞赛第一名等一系列让呆宾羡慕的流口水的称号。上高中以来,除了继续发扬以上特长以外,还是呆宾方便面的主要来源。不过话又说回来,顺子(呆宾对其爱称)怎样说也是俺村出来的高小毕业生,刚有文化来,人家动口不动手,不抢他的抢谁的?

于海

上学期期末男生第一名,知识较渊博,虽与本天才还有不小差距,但在同龄人中已属难得。酷爱砍树,抓紧一切时间,大砍特砍与学习无关之树,即便这样,还总能保住男生老大之位。恐怕诸葛孔明在世也只能长叹一声,曰:“真天人第二也。”
注:砍树,看书也。天人第一,本人也。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:31

《启航》班刊编辑部:

编    辑:刘宾  赵磊
电脑制作:赵磊  刘宾
     姜岩  赵晨
撰    稿:惠樱  杨澍
     李木  王楠
     赵磊  周亮
     鲁涛  刘宾
     张东宝
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:36

《启航》第二期稿件

惊鸿一瞥
   裂叶凤

我驻足在这江南小巷的深处,摸着身旁长满青苔的湿壁,浓浓的雾气打湿我额前的发。蓦地,我发现身旁站了一个人,由于雾气的缘故,我至此才发现她。她一袭青衣,结成的辫子轻轻搭在她圆滑秀美的肩上,她的手上撑着一柄油纸伞,如梦如幻。我呆住了,隐隐听到远处三弦拨出如述事般的调子。再回头,她已远远飘去,浮在我脑海里的始终是她郁着淡淡哀伤的眸子。难道这是梦境?我迷惑了。水里的青荇随着波的流动摇曳着肥硕的身躯。湿壁上的青苔还无动于衷地呆在那儿,只有那姑娘消失在浓浓的雾气中。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:40

《启航》第二期稿件

流浪者的祝福
      惠樱

夕阳给吴江村典雅古朴的一切渲染上一层淡淡的色彩,晚霞如火烧的图腾,河边的柳叶柔柔的拂过脸颊,河水拍打着青色的石阶。我背着远行的行囊,千里迢迢来到这里只为寻一方净土,洗涤我疲惫的心灵。

翠云庙是村里唯一的一座庙宇,原来寺庙的名字并不雅观,后被一个略通文墨的官员改为“翠云”,并沿用至今,我走进庙里,跪在蒲团上,心中一片空灵:大慈与一切终生乐,大悲拨一切终生苦。这时几个男孩子大声谈论着走了进来,他们非但不下跪,还大肆地指指点点。我不由看了他们一眼,皱了皱眉头。其中一个男孩子注意到我的不满,立即招呼同伴们出庙游玩,临走前回头冲我点点头表示歉意,我则双手合十向他道谢。

在吴江村度过三个无尘无梦的晚上后,我回到了城市,重新背起了行囊,跨入高中的校园。我并不兴奋,似乎这种流浪的生活就应该属于我,刚走进教室门,迎面一个声音问道:“还认得我吗?”我仔细一瞧, 原来是在吴江村遇见的那个男孩, 我不由得有些惊讶, 但也只淡淡的冲他笑了笑,然后径直走去,留下他尴尬的站在那里。

在随后的学习生活中,我知道他叫秋,他是那种活泼热情的男孩子,因而在班中很受大家欢迎,一天放学后,他从后面追上我问道:“那天在吴江村见到你时,认为你是一个多愁善感的女孩子,可在学校中你却又是如此活泼开朗,能告诉我原因吗?”我冲他笑了笑,说:“其实每个人都有双重性格,只不过大部分人必须是在经历一段挫折后才能展现出另一面,而我只不过是先人一步罢了。”“你经历过挫折?”他问。我避开他的提问,说:“我有事先走了。”随后快步前行。他赶上我,问:“下个星期篮球赛你去不去看?”我一愣,说:“我的兴趣仅在于参与自己喜欢的活动,而不是观看他人参与它们自己喜欢的活动。”我说完,便继续前行,而他若有所思的站在原地。

经过几场暴风雨的洗劫后,秋风开始大面积的掠夺绿色的生命。教室内,几个女生正在赞叹着秋在篮球赛上的精彩表现,我默默的听着,心中涌上一股莫名的失落。听说秋要参加高一年级对高二年级的辩论赛,可是秋这次并没有邀我,我想也许是上次拒绝去看篮球赛的缘故吧。于是有了我第一次“观看他人参与它们自己喜欢的活动”。

秋在辩论赛上的表现尤为突出,在我看来,无论他聪颖敏捷的辩答,适度有力的形体动作,行云流水的发挥,都那么令人佩服与心折,在随后的自由发言中。我毫无顾忌的称赞着本队尤其是秋的出色表现,秋的脸上浮现者难以掩饰的惊喜。

随后的一天下午,秋对我说:“真没想到你会去看我比赛。”我含含糊糊的应了一声。他问:“你怎么想到的要去看比赛?”他笑得很是奇怪。我忙说:“你辩论中引用了许多史书内容,是你临时准备的吗?”他显得很骄傲,说:“不是,我平时就喜欢看史书,这次不过是学以致用罢了。”我说:“史书不能全信,写书的文人在当时的朝代由于各种客观原因或主观原因,往往不能全面的看待问题,但后人却把他的话当成金科玉律,这未免太草率了。如果我写一本书,将你写成大坏蛋,说不定几百年以后,后人就会根据我写的这本书认为你是大坏蛋呢!”他一愣,随即笑了起来:“你应该去参加辩论赛,我都要甘拜下风。”我不好意思的笑了笑。

从心里说,我不得不承认与秋交谈我很开心,他问我:“你相信佛祖或上帝吗?我原来还认为你全心皈依了呢。”我说:“我不信这些。但无可置疑的是,它们都是抚平心灵和安抚创伤的最佳方法。”“但这是逃避,解决不了问题的。"他说。我苦笑道:“当你感到疲惫时,你渴望的是听人指引,而不是面对现实。”他没有再说什么,只是顺手抓住一片飘落的叶子,一言不发的与我向前走。

我的心情由最初的欢心变得慌乱,我总是自觉不自觉的想与秋聊天。有一天,我鼓足勇气,说:“我原先是一个快乐的女孩,是父母的利益使我陷入痛苦,虽然佛祖帮我暂时摆脱了那一切,可我已不相信所谓爱情,所谓真心了。”秋看着我,良久,说:“我终于明白了你的心事,你刚才是在提醒自己,不要被我破坏自己的人生准则。因为你发现,你的一切正在因我而一点点被侵蚀,被溶解,对吗?”我不置可否,只能快步走向教室。

以后的日子里我尽力躲着秋,不知是什么原因,也许正如他说,我怕被侵蚀与溶解吧。

(编者注:此文未完成,待续)
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:42

《启航》第二期稿件

拟《红楼》
    惠樱

前几日报纸上。一位仁兄改编了《水浒传》,对我“启发”很大。我不禁手痒,也想试一试运气。正好看完《红楼梦》,便如以尝试。

首先,红楼梦的开幕太过难懂,很多人压根儿不明白什么意思。干脆别瞎折腾了,什么灵石、绛珠仙子、灌溉之恩,太过平凡。不如壮烈一些,宝玉原是太白金星的侍童,黛玉原是观音菩萨座下玉女,宝玉本应与瑶池雪岭的守仙宝钗结为神仙眷侣。熟料宝玉黛玉,阴差阳错暗生情愫。宝钗为人心机甚多,她表面假装不知,暗地使罪恶的啸天犬向玉帝告了一状。玉帝令宝玉、黛玉下凡受轮回之苦。宝钗不甘,将瑶池之水全部撒向正在下凡的黛玉,使她终生要以泪洗面。玉帝闻之,将宝钗一并贬下凡间。

其次,宝玉在原著中也太过窝囊。某香港导演坚持以武打片为卖座秘诀,不如这样,宝玉身在富贵之乡,终日游玩。一日不慎落入池中,谁知地下竟别有天地:在一块绿草茵茵的地面上,矗立五座方碑,上刻“五斗星移剑诀”。宝玉天资甚高,几年间,他秘密进入池底,最后一剑震破五碑,武功练成。书中太多对酒、做诗之类众人不喜又不懂的文学话。也许只有研究经学的学究们才喜爱。干脆把它们改掉。既然宝玉已会武功,干脆多几场英雄救美的戏,而那些所救诸美,便是袭人、晴雯一干人。

再则,晴雯死的那场戏太过简单,不如这样改:深恨宝玉的赵姨娘将宝玉骗至野外,她说:“我儿子因你而倍受冷落,你享受若干年,也该归位了!”宝玉只笑不动。赵姨娘突然使出同归于尽的“无敌铁砂掌”,宝玉大惊!这时,暗跟着宝玉的晴雯纵身挡在宝玉面前,受掌而死,而赵姨娘也经脉自断。宝玉大叫:“雯儿,你何苦?”晴雯道:“我只想求你照顾我的芙蓉。”遂死。宝玉痛哭,便紧跟着做了一篇《芙蓉女儿》,内涵五斗星移剑诀。

除此之外,不如让黛玉与宝钗先是勾心斗角,后又联手对付袭人。再后来,宝钗暗地勾结袭人,共同对付黛玉。这样戏中有戏,才能吸引更多的读者,既然唐伯虎有“三笑姻缘”,不如让黛玉与宝玉“三哭倾心”,岂不美哉?

最后,书为了打入国际市场,可改名为《红楼喋血记》,或是《红楼恩仇录》。只要书中宝玉够酷,说话够简,一切大获成功!
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:45

《启航》第二期稿件

无题
   裂叶风

这件事只有我和一本茶色布纹封面的笔记了解。事实上,整本笔记我只写了一页。就在中间偏后的那一面,我用铅笔在淡蓝色的纸上写道:“这是一片什么时候开始的棉花田?怎么无声无息的落了进来?”所以光看笔记也不懂,或许会以为那是我在构思小说时,偶然掠过的句子。到这天起,已经有四年了。那天早晨,当我醒来还没起床时,他就霸道地停格在脑海里,似笑非笑地看着我一头乱发。我摇摇头,半推半就地赶走他,抱着棉被发呆。忽然我发现事情严重了,我告诉自己不要纠缠不清,脑海中模糊的他一夕间清晰起来,我提笔记下心中的念头,可是只写了那两个问句。从那天起,他就像个隐形人,在满城灯火的街角看我,在玻璃帷幕后凝视我……我知道他喜欢淡桔色。我知道他喜欢听CD。我知道……他从没告诉过我这些,都是我的耳朵和他的声音恋爱后,听回来的。他不知道我喜欢他,他,不知道……
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:46

《启航》第二期稿件

遥望星空
   皱眉虎

“铃……”晚自习下课的铃声响起,我来到教学楼平台处“放风”。由于这里地处市郊,所以星空也显得格外明朗;星星在天空中眨着眼睛,万里无云,给人的感觉是那样的惬意,就像小时候在姥姥家的大院中看到的那样,美丽、清晰、令人向往……

小的时候,父母工作太忙,母亲要加夜班,当教师的父亲只能在晚上八点多下晚自习之后再来接我。年幼的我总是耐不住性子,每天八点刚过就要下楼等着父亲。这时姥姥总是用那双枯瘦的大手牵着我的小手在夜里默默的站着,看着我数着天上那颗颗明星。初秋的气温虽不算低,但夜里的秋风总会给人带来一丝寒意。姥姥脱下自己的外套披在我的身上,将我紧紧的搂在身边,似乎生怕失去什么一样。随着越来越近的车轮声和父亲那骑了十几年的自行车“吱嘎吱嘎”的喘息声,我欢快的又蹦又跳,姥姥在一旁笑着说:“瞧把小杨澍给乐的。”坐在父亲的自行车上,走出老远,回头望去,在那满天明星的夜空下,仍能看见姥姥那瘦小的身影在瑟瑟的秋风中站着一动不动……

那时候,老爷有一只很漂亮的挂钟,全家人都很喜欢,但谁也不敢向姥爷要,因为大家都知道那是姥爷的心爱之物。可我不信这个邪,非要摸这个“老虎屁股”。那还是在一个夜晚,姥姥在院子中陪我数星星,我忽然看见天上有两颗“星星”,一红一绿,一闪一闪的。我问姥姥这是什么星,姥姥看了一会儿后告诉我:“那是飞机上的显航灯。小杨澍,以后好好学习,长大也去坐飞机。”我忙说:“姥姥,我长大以后坐飞机去北京给您和姥爷买一个漂亮的大挂钟,您跟姥爷说说,就把那个‘旧’挂钟给我了吧!”姥姥听后,笑了,笑得很开心。随后领我回家,把那只挂钟给了我。当全家人知道那天晚上我说的话后都笑了,连天上的星星都笑了。

自从开学以来,我已经很久未曾去过姥姥家了。虽然我每次上学都会从那儿路过。姥姥还好吗?“铃……”上课铃响了,我只好收回了思绪,一边往教室走,一边祈祷:愿姥姥家门前的星星依旧美丽、清晰、令人向往……
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:48

《启航》第二期稿件

在旅途上
   小狐狸

当左脚追逐右脚的一刹那
旅途开始了……

我们想迈开大步向前冲
但却发现
第一步是那样地艰难
付出的努力是那样地多

慢慢地
我们学会了努力
慢慢地
我们发现
第二步比第一步容易多了

是我们努力的少了吗?
不,不是
因为我们学会了去努力
后来的步伐轻快了起来
因为我们习惯了努力

旅途对于我们
 是艰难的
每一步都要我们
 付出许多许多
旅途对于我们
 是漫长的
我们的路
 才刚刚开始

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 22:53

《启航》第二期稿件

怀念老友——我与“五铁杆”不得不说的故事
        APOLLO.shj (seraph)

一:于海(编者注:即论坛上的“牺牲”)
于海是我上高中以来第一个朋友。我与他第一次见面还是军训的时候,那时他站在我旁边,我觉得这人挺黑,似有非洲血统,就像戏台上的包公。我看着他,他只冲我笑了笑,一句话也没说。日后相处旧了,才知道于海话虽不多,但每一句都是精品。排座位后,我与他坐同位,从此便成了好友。于海的知识十分渊博,与他在一起总有可聊的话题,而难得的是他与我一样喜欢金庸的武侠小说,那时我与他一起谈金论剑,那种“酒逢知己千杯少”的感觉现在再也无法感觉到了。 于海既是“五铁杆”之一,自然要谈一谈他的足球技术,一句话:作为后防线上身经百战的“大闸(蟹)”,于海踢球,我们放心!

二:刘大龙
算起来,我与刘大龙是老相识了。初中时我就与他是同学,但别人问我最多的一个问题是“你为什么能忍受刘大龙那么久?”我说:“没办法啊。”(玩笑)由于曾与刘大龙同住123宿舍,于是乎经常可以听到其“美妙”的歌声,但由于王咸益突出的反衬作用,使他不至于太掉“色”。听说他现在“歌声依旧”,我们为他现在的舍友们祈祷吧!不过,每个人都是有优点的,我相信刘大龙也不例外(或许不是这样),但这里我就不多说了,想知道,自己去看吧!(看不到别怪我)在五铁杆中,刘大龙真正是一"杆",但球踢的嘛,也是一句话:刘大龙踢球,对手放心!

三:邹昊睿
小邹也曾与我坐过同位,更是球场上的老搭档了。他有一个外号叫“鸭子”(并非土卫十七),都是由于他那奇怪的跑步姿势联想到的,但他跑的还是蛮快的。当初为了打听到邹昊睿的这个“美称”,我可跟踪了他整整一个星期,但不久后,他又得了个“海豚”的称号(与游泳技术无关)。于是,根据“鸭子+海豚=?”这一“伟大”公式,最终给他定了个“企鹅”的雅号。邹昊睿对朋友是很仗义的,据说现在也得了一个“仗义王”的封号。邹昊睿一直用他那奇怪的奔跑姿势驰骋于球场上,他那精妙的长传总是使我充满了获胜的信心,是“五铁杆”中不可缺少的一人。

四:赵磊(土卫十七)
赵磊与我似乎颇有缘分,宿舍换了几次,我们始终在“同一条战线上”,这也使我对他有了一定的了解。赵磊的电脑技术令我十分佩服(从第一次和他住一个宿舍,就见他天天捧着一本“天书”在看),他也是一个热心的人,为班级,为朋友作了不少事情。最近,赵磊又为班级日志做了许多工作,给了大家一个倾诉的机会,当我看着那厚厚的两本班级日志时,心中真的好激动。赵磊的足球技术虽不是“五铁杆”中最好的,但小鸭子在一天天成长,我相信总有一天小鸭子会成为一只“超级足球鸭”。

五:最后的话
现在已经分班很久了,可是每当我感到孤独时,闭上眼睛,眼前总会出现这些以前的老友的身影,和那些在一起的幸福时光。我知道,无论过多久,真正的友谊是永远不会褪色的。或许是在这种怀念的驱使下,我不知不觉的写了上面的话,但这对于表达我现在的心情是远远不够的。他们都是我最好的朋友,也许我最后能说的只有周星星的那段经典台词:“曾经有一段真挚的友情摆在我的面前,可我没有珍惜,直到失去了才后悔莫及。如果上天再给我一次机会的话,我会对朋友们说‘我爱你们’………”
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-30 23:00

呼~终于贴完了~
希望大家会喜欢

毕竟是三年前的东西
稚嫩总是难免的

但是
我想
这份记忆永远能够让我们感动

这几行字就算是 跋 好了
作者: Hyacinth    时间: 2003-8-31 07:03

引用:
以下是引用土卫十七在2003-8-30 22:45:07的发言:
《启航》第二期稿件

无题
   裂叶风

这件事只有我和一本茶色布纹封面的笔记了解。事实上,整本笔记我只写了一页。就在中间偏后的那一面,我用铅笔在淡蓝色的纸上写道:“这是一片什么时候开始的棉花田?怎么无声无息的落了进来?”所以光看笔记也不懂,或许会以为那是我在构思小说时,偶然掠过的句子。到这天起,已经有四年了。那天早晨,当我醒来还没起床时,他就霸道地停格在脑海里,似笑非笑地看着我一头乱发。我摇摇头,半推半就地赶走他,抱着棉被发呆。忽然我发现事情严重了,我告诉自己不要纠缠不清,脑海中模糊的他一夕间清晰起来,我提笔记下心中的念头,可是只写了那两个问句。从那天起,他就像个隐形人,在满城灯火的街角看我,在玻璃帷幕后凝视我……我知道他喜欢淡桔色。我知道他喜欢听CD。我知道……他从没告诉过我这些,都是我的耳朵和他的声音恋爱后,听回来的。他不知道我喜欢他,他,不知道……
17, 裂叶风 是谁啊? 文笔很好啊~
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-31 09:30

王楠~
作者: 土卫十七    时间: 2003-9-1 12:33

现在在冰点的部分人:呆宾:team_king55;小木头:mumu;张冬宝:宝宝;杨扬:jamessonic;于海:牺牲;小狐狸;apollo.shj:seraph。。。
作者: 牺牲    时间: 2003-9-6 12:14

怀念……
作者: 牺牲    时间: 2003-9-6 12:23

还有几个疑似:邹昊睿:zzzhhhrrr,周亮:zhouliang。还有brendating怀疑也是咱班某人,不过启航里没提到。只是他们好象注册后就没来过……
作者: 土卫十七    时间: 2003-9-7 17:16

前两个已经确诊,但是访问次数均为1,其中周亮已经忘记密码。。。寒
brendating应该是张婷吧。
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-10-4 14:12

顶~!
作者: 土卫十七    时间: 2003-10-13 13:50

自己鼎~
作者: seraph    时间: 2004-3-2 08:12

无语
作者: 二阶堂红丸    时间: 2004-5-22 19:39

可惜当年我没有一展文才

作者: 咖啡南瓜    时间: 2004-5-23 08:16

庆祝六翅鸡哥哥重出江湖
作者: mygod    时间: 2004-5-23 09:54

无语~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 自由的撒旦    时间: 2004-5-25 16:14

当年.........还是不要提了
作者: 二阶堂红丸    时间: 2004-5-30 00:39

六翅哥哥???

对不起,我出去呕吐一会先

作者: Airpacer    时间: 2004-5-30 22:50

很不错呀

我觉得比《交响》强多了

《交响》雷声大,雨点小。没什么内容

曾经某位主编告诉我他们办《交响》是为了赚钱

我真不知道说什么好了

别的学校的人听说咱2中有校刊都羡慕的不得了,不知道他们听了这位主编的话有何感想

作者: Airpacer    时间: 2004-5-30 22:53

刚才说的有点走题

不管怎么说我很羡慕也很佩服99级原2班的各位

不为别的,只为了这份记忆

记忆也是一种财富

作者: 自由的撒旦    时间: 2004-6-4 08:23

不过当时的文章现在看来真的都....好弱..嘿嘿..
作者: Airpacer    时间: 2004-6-5 12:10

引用:
以下是引用自由的撒旦在2004-6-4 8:23:48的发言: 不过当时的文章现在看来真的都....好弱..嘿嘿..

重要的是留下回忆了

不是吗

重在参与

[em05]
作者: 土卫十七    时间: 2004-6-5 14:17

那个。。不敢说比《交响》强

那个有点吹

怎么说人家也是校刊 有学校支持的

但是自己的东西 有纪念意义

多年以后回头再看看 很感怀的

作者: Airpacer    时间: 2004-6-5 21:56

说实话我特BS《交响》

学校支持不过是精神支持而已

我觉得校刊有点形式主义的味道

内容比较空洞

作者: 土卫十七    时间: 2005-1-22 16:30

当年偶还是交响电子版的小编呢~
作者: 洛英    时间: 2005-2-17 17:49

恩....的确值得纪念,我书架上有我们班的<<飞舞>>,心血啊
作者: xiangyu19    时间: 2005-2-23 19:27

二班的班刊没有看过, 不过真的很怀念《海水未蓝》的时代[em07]

不过,好像比那个《交响》要贵好多, 很贵。

[em12]

作者: 豆包    时间: 2005-2-23 23:19

《海水未蓝》...你是九班的!!
作者: xiangyu19    时间: 2005-2-24 10:41

so, what?  envy? hehehe[em02]
作者: 鱿鱼盖饭    时间: 2005-2-27 05:20

为什么你的话都火药味那么重~

不能好好说话嘛 [em04]

作者: xiangyu19    时间: 2005-2-28 05:21

习惯, 呵呵呵,不好意思[em04]

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0