标题: 榕树下短篇小说《明明》悬赏征集答案 [打印本页]

作者: Hyacinth    时间: 2003-7-30 14:56     标题: 榕树下短篇小说《明明》悬赏征集答案

看了五遍能够猜中,智商至少两百以上。答案当然都在小说中找。

一千年后,我们说着喜欢,说着爱,一千年前,我们说携老,说同穴。
   ——题记

第一天  

李鱼把盘子高高的举在眉间,说:“相公,你吃了不该吃的东西。”
  陈东说:“什么?”又说:“你来此有年,大可不必如此拘谨。”
  “士有百行,女唯四德。”
  李鱼等着陈东吃完,收拾桌面的时候,轻声的说:“所以啊,你会看到不该看到的东

西。”

于时窗外五星连珠,杭州大火,明照天南。
  大火烧了七天。

第二天

炼内丹需从冬至子时开始,一年后成一珠子,鸡蛋大小;九年后丹成圆形且发光,可

照亮一室;十八年后头发变黑,牙齿复生,寒暑不怕;八十一年后内脏空旷,丹上升至脾

,成黄芽铅丹;一百八十年后,丹上升到头顶,身生五色之气,化为五彩云霞,于是腾空

而起,白日飞升。
  所谓内丹,就是以身体为鼎、炉,以内息为原料来炼丹。
  陈东有个练丹的朋友,叫季胜,他住在终南山,上知天文,下知地理,三年不见,来

信一封,信中写道:“顺利的渡过黄河,我当见你。”他是个奇怪的人,既热中于功名,

又喜欢隐居。
  他还写诗,“我有古时镜,赠君照初心。”

第三天

水流一如往日平静,只是,一千年之后再也不会有人见过这样平静的水面。陈东忘记

了一件事情,季胜的信中还说到,他见到一个秦代的宫女,项羽火烧阿旁宫的时候,她被

放了出来的,她终日不动,以松果为食,浑身长满绿色的毛发。
  杭州的大火烧个不停,不知有多少人家妻离子散。陈东站在栏杆上,李鱼宽慰他,说

:“物理无穷,人寿有尽。相公不必太过伤感。”陈东摇了摇头,我在想着一个梦。

梦里有个喝酒的地方,那里有人纵歌,有人跳舞。他在喝酒,旁边有个女人,她告诉

他,你是个男人,适合和你讲一个关于心房的故事——男人的心可以是无数的个房间,每

个房间端坐着一个女人:女人的心啊,是一个房间,只容的下一个人,人去了,还要把门

锁好久,只到确信那个
人再不回来,才把门儿开开。开开关关,好多年过去,就不会再有人来。

第四天

后来季胜手足卷曲,不能站立有十年之久。时人笔记记载季胜:
  其人诗语真素,高情独诣。后从道者游于渭水,散发不归。
  他匆匆而来又匆匆而去,陈东送他经过一座古庙,安国寺,陈东提议进去看看,顺便

在照壁上提首诗,他说不了。
  他说:“你什么时候认识李鱼的?”又说:“真是个美人。”还说:“这样的女人,

哪怕做错什么都是可以原谅的。”
  陈东笑了起来,自来才子多情,不足为怪。

第五天

上午。李鱼提着八宝盒出去。说,我去庙里上香,庙里有好多的孤儿,真是可怜。

中午,李鱼提着八宝盒回来,说,山下开了一间小店,店老板好象是个女的,叫明明

。那里的东西真难吃。又说,圣旨下来了,皇上要有司开仓放赈。
  晚上。
  李鱼说,那是我的母亲,你记得千万不要接受她给你吃的东西。”
  陈东握住李鱼的手,你怎么从没告诉我,你有一位母亲。
  可是,陈东的回忆告诉自己,去年,安国寺的门口,李鱼头缠白醭,坐于道旁草席之

上,身边四个大字,“卖身葬母。”
  李鱼勉强笑了一笑,一手轻轻的拭去陈东额头上的汗水,一手移烛相照,说:“你还

记得啊,相公,你又做梦了。”

第六天

无事。临贴。

第七天

陈东到山上打猎,一只狐狸扔下到口的蛇。
  在山下的小店,店老板是个三十多岁的女子,告诉他:“蛇胆可以明目,只是很苦。

晚上,那位女子侍奉陈东睡下,半夜醒来的时候,那位妇女光着身子躺在他的身边。

那位女子告诉他,你喝醉了。
  陈东望了望窗外,没有星星,没有大火。这是个没有李鱼的地方。 

《旅行常见问题集》

陈东问——
  我记得上山的时候没有这家酒店。
  你叫什么名字?
  你一个人?

你走的是另一条路
  明明。
  和我的女婿在这间店里。

明明问陈东:
  好吃吗?
  看到什么?
  你醒一醒?

(完)

(1)陈东吃了什么不该吃的东西?                 (易)
(2)陈东看到了什么不该看到的东西?               (易)
(3)五星连珠意味着什么?                    (难)
(4)季胜为什么在信中说“我当见你”               (中)
(5)“赠君照初心”指的是什么事情                (中)
(6)陈东为什么忘记了季胜信中的关于宫女的描述          (难)
(7)关于心房的故事是如何作用于书中的每个人           (极难)
(8)为什么后来季胜手足卷曲                   (中) 
(9)季胜修炼内丹是道家之术,为什么最后还要追随道者       (中)
(10)“这样的女人,哪怕做错什么都是可以原谅的。”李鱼做错了什么(中)
(11)第五天李鱼为什么去安国寺                 (难)
(12)李鱼为什么卖身葬母                    (超级难)
(13)第六天到底发生了什么事情                 (极难) 
(14)这是个没有李鱼的地方——到底是什么所在          (易)
(15)明明说“你走的是另一条路”,这是一条什么路        (易)
(16)这个故事贯穿三界,有神仙,妖怪、鬼魂、人,明明、季胜、陈东、李鱼各自的
身份分别是什么?                       (难) 
(17)简要叙述整个故事的流程。                 (无比难)
(18)为什么最后明明的问题,陈东不能回答。           (难)

作者: 丫头    时间: 2003-7-31 17:40

我没耐心了……
为什么语言让人这么难以理解?
作者: 咖啡勺子    时间: 2003-8-2 03:28

俺承认了智商低,我现在困,等我睡一觉起来再说
先问个问题Hya,怎么样可以把图弄到签名档里???
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-2 09:45

没办法。。。智商只有199。。。看不懂。。。:P开个玩笑
作者: Hyacinth    时间: 2003-8-2 17:23

引用:
以下是引用咖啡勺子在2003-8-2 3:28:46的发言:
俺承认了智商低,我现在困,等我睡一觉起来再说
先问个问题Hya,怎么样可以把图弄到签名档里???
用户控制面板-〉基本资料修改-〉签名-〉

作者: 咖啡勺子    时间: 2003-8-2 22:18

谢谢

作者: team_king55    时间: 2003-8-3 00:09

1.某种能使人看见前世的丹药  2.前世之事  3.不用说,火烧阿房宫  4.想告诉陈东他被身为鬼的李鱼缠住了 5.将内丹给陈东吃,回复到正常的状态 6.李鱼即为当年阿房宫中恋陈东的宫女,她浑身绿毛,已变成鬼,于是季胜的初衷是来除鬼,而宫女的事是李鱼施法让陈东忘记了  7.李鱼与明明均爱陈东,而陈东之喜欢其中一个(应为明明)  8.蛇即为季胜,失去了内丹 9.没了内丹当然要修炼  10.杀了明明(李鱼为了进宫,杀了明明谎称是自己母亲)  11.季胜看见陈东深爱着李鱼,不忍心拆散,于是走了,可李鱼不放心,去相国寺找季胜决斗  12.想进宫接近陈东 13.决斗中....
14.吃了内丹(蛇胆)的季胜已经看不见鬼了,自然看不见李鱼 15.重回现实之路  16.季胜-仙(蛇)  李鱼(原宫女,卖身者,狐狸被陈东看见后惊慌中扔下季胜)  明明(原来爱陈东的一个人,鬼,陈东再见她时由于李鱼的原因已经把她忘了,而李鱼千年前杀死她后,很可能毁了她容,是前年前的陈东前世也没当即认出)  17.略  18.陈东吃了蛇胆清醒了,看不见明明了,听不见明明说的话了            我只想出这么多,大家一起来看看!!

作者: team_king55    时间: 2003-8-3 00:11

不过好难啊,而且好诡异,答的时候一边答一边出冷汗,快公布答案啊!!!
作者: team_king55    时间: 2003-8-3 10:15

又看了一遍,补充一下
1.第一题原答案+看见鬼 .2明明,陈东均为后世名 3.第五天,进香为什么要拿八宝盒?极有可能是李鱼的武器啊,而后李鱼自己干了一件蠢事,就是偶然见到明明后,竟然将这事添油加醋的告诉了陈东  4.陈东原来在阿房宫,前世秦中官位应该不低 5.第14题答案应为".......千年前........."

另外,有了另一种想法,也许明明是转世后的人,而所谓"另一条路"是黄泉路,前面说过,李鱼是妖不是鬼,所以入了黄泉路的陈东自然看不见李鱼,而死了后的他也无法回答身为人的明明的问题
作者: team_king55    时间: 2003-8-3 14:44

6题答案改为李鱼为妖,这篇太强了,越想越强,建议加精华!
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-8-3 21:14

我有部分看法不同...首先关于整个故事我认为是3世,即今世,前世,前前世.
今世陈东和明明,前前世是火烧阿旁宫,前世是承接.在前世回梦前前世看到阿旁宫和宫女的事,季胜应为前世之人.最后应该是在明明身边归于今世.
team的研究前几个问题我基本同意,最多换个说法.但是我注意到你对旅游问题集似乎有点忽略...我认为内丹的作用并非使陈东看不到李鱼,而是使他摆脱3世轮回的痛苦,忘记种种记忆,回归今世....所以最后的妇人应是明明,那也能和问题集呼应上了...
我较同意你的最后一种说法,即明明实际上应该是人...而不是什么妖魔鬼怪
因为在整个故事中她始终处于弱势,被杀,被利用,被遗忘....她应该是在今世苦苦等待陈东回来,却一再被李鱼搅局的这么一个人....
最后没有李鱼,不应该是看不见,而是他已经摆脱了轮回中的记忆,彻底回到今世
圣旨下来了,皇上要有司开仓放赈。
  这句不大懂,是说明明饭店的饭难吃的原因吗?
又,我已度过黄河是什么意思...
这是哪里的帖子,作者是谁?

作者: team_king55    时间: 2003-8-3 22:46

撒旦的三世给了我一定提示,再思考后,推翻了原来作的3/4左右的答案
首先肯定三个答案:1.应为蛇胆   14.阴间  15.黄泉路
那么既然为三世,则哪里是转折呢? 第六天的临帖(写字!!)应为关键.
大胆推测:全篇其实是关于两个人三世的故事  而明明和李鱼是不同世的一个人!
女人的心房只能容纳一个人,甚至不允许不同世的自己喜欢同一个男人,而男人的心房则可以在不同世喜欢不同世的人,女人的嫉妒应该也是线索
...........不行,还是乱,继续想!

作者: team_king55    时间: 2003-8-3 22:54

新发现!陈东问——     我记得上山的时候没有这家酒店。你叫什么名字?   你一人?
                      你走的是另一条路              明明。   和我的女婿在这间店里。
注意答案:和我的女婿,此时一共有两人,而女婿又没出现,她的女婿就是陈东啊!!

作者: team_king55    时间: 2003-8-3 22:58

大家一起来想啊!
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-8-4 13:21

要是这么说杀明明卖身葬母怎么讲?
如果明明是被杀后利用她卖身葬母的话,她自己不该承认李鱼是她女儿,更不要说陈东是她女婿了
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 13:31

注意题记,一千年前我们,一千年后我们.同穴应为动物,爱,喜欢应为人,则整篇在一起的有:狐狸和蛇,李鱼和陈东,于是:狐狸,陈东,蛇,李鱼必然有某种联系  那么季胜和明明很可能是陈东和李鱼的前世,应该来说五星连珠起初我以为凶兆,后来经过查阅发现吉兆的说法更多一些,但是现在看其实是无关的五星连珠的唯一解释是时空错乱,于是不同世的同一人(生物?)混在了一起
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 13:39

撒旦的话有理,可是母亲就是母亲,不承认她也是母亲啊,而明明已经死了(买身葬母),所以下山时走另一条路的陈东(黄泉路,前面提过)才能看见明明.
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 13:59

你原来不是说狐狸是李鱼吗?我觉得这个说法是比较恰当的。

李鱼和明明应该不是一个人。

我觉得陈东是项羽吧?李鱼是虞姬(鱼和虞谐音)。季胜说:“这样的女人,哪怕做错什么都是可以原谅的。”显然李鱼做错了什么。

明明当然是宫女了。

季胜是蛇。季胜手足卷曲,不能站立有十年之久。这当然是蛇。他练的“内丹”就是自己的胆。

1怎么会是蛇胆呢?陈东是吃了不该吃的东西才看到前世,吃了蛇胆才恢复。

另外。。。季胜住在终南山,渡过黄河,来到。。。杭州?!
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 14:03

我觉得明明是活人。李鱼是鬼魂或者别的什么东西。

李鱼卖身葬母肯定有假。

或许明明前世是李鱼的母亲吧。

可以查一下,虞姬的母亲是否秦宫宫女?
作者: 寂寞电梯    时间: 2003-8-4 14:03

我无奈~
看不懂啦~!
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 14:06

17的答案和我第一次推的很相似,看起来还象很有道理,你写写流程试试?保准有逻辑错误我是愿来的推不出流程才尝试另一种想法的!而且我很肯定那三个答案,第一个就是蛇胆,故事本身应该是第七天在前,第七天接的是第一天,李鱼说陈东不该吃的东西就是第七天的蛇胆

作者: team_king55    时间: 2003-8-4 14:07

十七问:虞姬的母亲是否秦宫宫女

绝b不是
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 14:13

楼上的意思是,故事的时间顺序并非从第一天到第七天?那么应当是怎样的呢?

另外,为什么很肯定地说虞姬的母亲并非秦宫宫女?
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 14:18

这个你可以查一下,度过黄河的问题我说过,五星连珠是时空错乱,人际关系,地理位置也错乱了.前面讲过,关键是第六天发生了什么,不知道17发现没,第七天一开始只有陈东,丝毫没提及李鱼,李鱼要是在的话,阻止陈东上山见明明是定了的,所以我认为第七天前半段才是开端,这也许是一个鬼(chendong)最后意识到自己是鬼的故事
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 14:25

赠军照初心,季胜想令陈东想起明明,季胜是明明的后世不知17认为如何?
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 14:25

明明是宫女同意
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 14:30

明明已经死了,李鱼做错的事是杀了明明
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 14:31

季胜不太可能是明明的后世吧?
季胜既然已炼成仙丹,年龄肯定不小。

我觉得,项羽——陈东;虞姬——李鱼——狐狸;季胜——蛇;这个关系应当没错。

季胜可能是项羽手下某大臣。痛恨虞姬。

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 14:34

我觉得李鱼做错的事情与美貌有关。可能是误国殃民。
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 14:51

(12)李鱼为什么卖身葬母                    (超级难)
既然超级难,显然不能用常理去解释,要想想比较诡异的可能。

(13)第六天到底发生了什么事情                 (极难)
很重要。

(18)为什么最后明明的问题,陈东不能回答。           
明明问陈东:好吃吗?看到什么?你醒一醒?
显然陈东最后昏倒了,所以明明让他醒一醒。好吃吗?似乎陈东看到了极其可怕的景象。

作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 15:40

梦里有个喝酒的地方,那里有人纵歌,有人跳舞。他在喝酒,旁边有个女人,她告诉

他,你是个男人,适合和你讲一个关于心房的故事——男人的心可以是无数的个房间,每

个房间端坐着一个女人:女人的心啊,是一个房间,只容的下一个人,人去了,还要把门

锁好久,只到确信那个
人再不回来,才把门儿开开。开开关关,好多年过去,就不会再有人来。

这一段没看懂。肯定是问题的关键!
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-4 15:59

文章的出处——榕树下:
——————————————————————————————————————

寻找榕树下第一智者:

短篇小说《明明》内包含了18个谜题,状元王威列出了18个谜面(难易程度均已罗列),现向广大网友征求谜底,请大家把答案直接发信到 wangwei0121@21cn.com :

谜题分值设置:
无比难 10分
超级难 8分
极难 6分
难 5分
中 4分
易 3分

由王威本人裁评谜底答案得分,同时公布答题得分,最终以分数高低决出胜负。

第一名 奖励榕树下点数2000点。
第二名 奖励榕树下点数1000点。
第三名 奖励榕树下点数500点。

榕树下编辑部 即日

说明一下,这个谜题应一传媒公司设置。
在榕树下测试的这个版本如果没有人全部破解,就是最终版本了。
(一般来说,实在是太难猜了,因为这些迷题的设计是利用中国人的思维惯性,可是,外国人,更猜不懂,因为他们不懂中国文化,也就无从入手。)

即便没人猜出全部答案,最后的评选结果会以大家答中题目最多者赢取榕树下2000点数的。并在榕树下首页公布。

至于公布答案,不大可能。(大家要说我暗箱操作,我也没办法。)
因为这道题目,如果有人全部答对了,奖金将是“现金”@@@1万元。@@@
不过大家得等三个多月就是了。

王威

这就是一篇仅仅1200字短篇小说,包涵于其中的浩瀚无边的想象。
作者本人写这篇小说的时候,参考了太平广记、搜神记等书,酝酿了近一个星期,又断续的用三天时间完成这个文字游戏。

谁能提供所有正确答案.

作者: team_king55    时间: 2003-8-4 16:59

最后陈东晕了有可能是意识到自己其实已经死了,不过鬼也能晕..........寒
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 17:09

他匆匆而来又匆匆而去,陈东送他经过一座古庙,安国寺,陈东提议进去看看,顺便

在照壁上提首诗,他说不了。

陈东说过,季胜爱好功名又是才子,为何不进去题字?答案easy,由下面可见寺内孤儿多,季胜心虚,难道是他造成的?根据17观点,陈东是项羽的话,我认为季胜和陈东是一个人的不同世.
作者: team_king55    时间: 2003-8-4 17:10

还有种可能,也许他环保...........
作者: t4q    时间: 2003-8-5 14:32

怎么答案也看不懂呢?!
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-8-5 14:47

帖子竟然移到这里来了......
作者说创作这篇小说查阅的太平广记和搜神记...
太平广记我没看过(....超级长....).但是 大体是记录宋前社会生活和人物的,涉猎人物极广.刚才上网看了一下,有蔡扈,东方朔什么的....有项羽似乎也不是什么怪事....
搜神记是记录民间神话传说的....书成于魏晋....我想搜神记里是不会有项羽的,但作者仅是考证一些传说细节也未可知.....

如果仅从李鱼名字与虞姬相似就说陈东是项羽的话似乎有点牵强,
陈东这两个字唯一能与项羽连上边的就是项羽自刎乌江之前最后到过的地方是东城
那就更牵强了

如果说陈东是项羽,我倒觉得季胜象是亚父范增
护主心切,得道老人,讨厌李鱼,老糊涂,不成事几样都暗合...
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-8-5 14:47

附上资料一些....
作者: 自由的撒旦    时间: 2003-8-5 14:48

《搜神记》 (晋)干宝 所编作志怪小说集。二十卷。有人误认他是文人编造的“神怪小说”。其实,他是一部古代的民间传说,是一部古代的神话的汇集。

干 宝 (?--?)东晋文学家、史学字。字令升,新蔡(今属河南)人。博学多闻,好阴阳术数。曾任佐著作郎、领国史、山阴令、散骑常侍等职。著《晋纪》,时称"良史",书已佚。《文选》存其《晋幻总论》。

神怪故事集《搜神记》保存了不少古代神话与民间传说,是魏晋志怪小说的代表作,对后世影响甚大。其中《干将莫邪》抨击了封建统治者的残忍,鲁迅《故事新编》中的《铸剑》即取材于此。还有《吴王小女》、《李寄斩蛇》等。

作者: 自由的撒旦    时间: 2003-8-5 14:49

项羽(公元前232~前202)
  秦末反秦义军重要领袖 、名将 、楚军统帅。名籍,字羽。下相(今江苏宿迁西)人。楚国名将项燕之孙。少学兵法,素有勇力。秦始皇三十七年(前210),观始皇巡游威仪,认为“彼可取而代也”(《史记·项羽本纪》)。秦二世元年(前209)九月,助叔父项梁杀秦会稽郡守,起兵响应陈胜。项梁死,归楚怀王节制。三年冬,率楚军主力5万人渡河(黄河)救赵,大败秦军,解巨鹿(今河北平乡西南)之围。继迫秦将章邯举军投降。拥众数十万,名震诸侯(见秦末农民战争)。不久,坑杀降卒20万人于新安(今属河南)。入关后,焚宫室,收财宝、妇女,大失人心。汉王元年(前206)春,挟灭秦之功,封18个诸侯,使分踞各地。自号西楚霸王,建都彭城(今江苏徐州),占有梁、楚九郡。二年冬,使人杀怀王。诸侯叛离,齐国田荣率先举兵,项羽乃亲自率兵击齐将田荣等,烧杀掳掠,激起齐民反抗。楚汉战争之初,不察刘邦意图,未予严密防范,以致刘邦顺利东进。四月,由齐地领精兵3万人奔袭,大败已占领彭城的刘邦及诸侯联军,几乎生擒刘邦。其后,与汉军长期鏖兵,一克荥阳(今河南荥阳东北),两夺成皋(今荥阳西北),迫刘邦仓皇逃遁。终因不善筹谋,不纳良策,逐渐失去优势和主动。四年八月,议和东归,复大败刘邦追兵于固陵(今淮阳西北)。后被合围于垓下(今鹿邑东,一说今安徽灵璧东南),决战失利,溃围而出。至东城(今安徽定远东南),犹指挥28骑两次冲击由数千名汉军组成的包围圈,杀数十人。五年十二月,退至乌江(今和县境),以无颜见江东父老,不愿渡江躲避,下马步战,杀汉兵上百人,负伤10余处,最后从容自刎,时年31岁。项羽作战勇悍,长于突击,自言“身经九十余战,所当者破,未尝败”(《前汉纪》卷三)。时人称其用兵疾如雷电。据载曾著兵书一篇。

作者: team_king55    时间: 2003-8-5 21:35

呵呵~作者说过答案都在文章中找啊,没必要翻太多资料吧,考虑建议教育部将其作为明年高考的阅读理解题.........
作者: 晓晨幽悠    时间: 2003-8-6 11:27

我同意楼上的,作为阅读理解一定不错!
作者: 丫头    时间: 2003-8-6 14:56

想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出想不出
作者: 土卫十七    时间: 2003-8-14 22:31

不是说因为李鱼和虞姬谐音就说陈东是项羽。而是因为火烧阿房宫是项羽干的。

另,作者自己说,故事中只有两个人。也就是说,李鱼就是明明,就是狐狸;陈东就是季胜,就是蛇。

还有,最好查一下“我有古时镜,赠君照初心。”这诗是怎么来的。肯定很有用。

季胜所说的从终南山渡过黄河来到杭州的事情还是没有解决。从地理上来说是讲不通的,但是按作者的意思奥秘正在这里。我觉得不能用时空错位来解释。五星连珠是改朝换代的征兆,这一点作者已经确认。
作者: team_king55    时间: 2003-8-14 23:49

鸭子玩仙3中,过几天再和你讨论..........
作者: 土卫十七    时间: 2003-10-8 19:47

答案出来了没有啊
作者: 土卫十七    时间: 2006-11-16 22:07

作者给的答案:

爱你!就是你的...... 一千年后,我们说着喜欢,说着爱,一千年前,我们说携老,说同穴。    ——题记 一 “没有什么比爱情来的更苦、更累。我不在乎,哪怕万年的轮回,千年的的等待。” 四海为家的我本是听雨舟中的游子,日逐绾曦河边的涛声。而今秋水涡转,昏灯下我手握残经,怀想伊人长发唐衫,我看她惊鹿般遁去,我知道她已是捶石河边的村妇,我知道时光荏苒后的夭夭双颊已然褪色,我亦不再折花,我将这弱水三千中的一瓢归入不动声色的心动。可是我为什么又想到那张素笺,那张淡墨写的诗句?即便是时间在雪白的衣冠上覆以萎顿的尘埃,即便是枯坐灯下坐听蛙声,我不能不承认寂寞之秋的心动。 思绪游离出视线之外,是什么让我心悸动,远处宫阙飘来渺渺轻歌,是风吗?怀中静静的卧着的是伊给我的素笺,淡淡的墨香已经说明了一切。 “月圆时,墨知堂、桃林中”。脑海中的每一个片断仿佛汪洋中的小舟,奔涌而来,悄然而去,不得不抓住每一个瞬间,细细那起吻着,又放下...... 记得第一次看到伊就是在那里。 二 墨知堂外便是一片桃林。第一次看到李鱼就是在桃林中,伊浅浅的笑着,犹如林间婉约的精灵,衣带婆娑,我知道也许今生有缘,叹息造化无份,红颜自古如名将,不许人间见白头。来世呢?也许感情的开始就是缘分的结束,到如今我仍然不会回头,我宁可在情起缘灭中与伊厮守一世,也不愿在混混沌沌中作一个无知无觉的不老枯偶。我知道这世间必定会有一座情陵,历经五千年风霜的我见过多少的红颜悲白发,牵人愁肠的英雄气短,多少的情怀该去那里埋葬呢?我和伊仿佛在远古时就是一对深爱的情人,虽然那时的世界还很粗糙,人情还很荒蛮,但我俩的血液曾注入在一条血脉理流动,我们的心跳曾敲碎过巨鳄的甲胄。彼此便在生命停顿的那一瞬间,达成了一个跨越了生命的盟约。有什么能够改变我对伊的爱意吗?没有,这是一个一千年的约定… … 我不敢再想更多,只愿意将这一切默默的烙印在内心最深处,一个永远无法让人触及的地方,为了这一切,我想起来一个人,一个远久没有联系的朋友,从那一刻起,这个念头就深深植入心里,这也许很简单,不过千年而已,季胜呀,季胜,我该如何开口呢? 三 找到季胜不难,能者爱山,智者乐水,山水之间必是季胜所在,三年前曾有信给我说:顺利的渡过黄河,我当见你。当时我参不透其中禅机,现在想来,季胜知道这一天迟早会到来。当我出现在他面前时候,平静的让我感到害怕,仿佛要杀人的是他,而不是我,只听他说:“我有古时镜,赠君照初心。” 我麻木的抹净刀上的血迹,来不及想的更多,目的只有一个,只是丹药一枚而已,我没有杀季胜,因为季胜已经疯了,疯了。其实疯的人也许是我。记得很久以后,世人都这样形容季胜:诗语真素,高情独诣。后从道者游于渭水,散发不归。 四 当我将安国寺的和尚全部赶走的一瞬间。我告诉自己,真的要做了!是的,没有什么能够阻挡我对于欲望的渴求,朋友的珍宝我敢拿,我无所谓;欺君之罪不可赦,我不怕!现在需要对付的只是伊的母亲,只能将伊看作是个普通河边捶衣盥纱的村妇好了。这样,我的良心可能会好受一些。我看这伊的母亲的手从我手中滑落,古井没有任何的反映。似乎有人在看着我,不会的,不会的。 昨晚我做了一个梦。   梦里有个喝酒的地方,那里有人纵歌,有人跳舞。他在喝酒,旁边有个女人,她告诉他,你是个男人,适合和你讲一个关于心房的故事——男人的心可以是无数的个房间,每个房间端坐着一个女人:女人的心啊,是一个房间,只容的下一个人,人去了,还要把门锁好久,只到确信那个人再不回来,才把门儿开开。开开关关,好多年过去,就不会再有人来。 梦醒了,月儿正圆;夜空中的月儿圆了又缺了,心中的人儿来了又走了。 五 李鱼就在面前,默不作声,伊不知道如何说,而我知道如何做,伊乌黑的眼眸透出忧郁的光,“一千年,你愿意吗?” “我不知道......” 其实我也不知道以后会发生什么,现在所需要的仅仅是拥伊紧紧的在怀中,让我奔涌的血脉刺激伊、挑逗伊,我在伊耳边摩擦着、用牙齿轻轻咬着伊的耳垂,轻轻的说些什么,不在乎伊是否能听清,伊默默的、略微反抗着什么;我用加速的心跳声告诉伊、用炽热的嘴唇告诉伊、用枯藤般的双手告诉伊,一切的一切似乎都为了一个一千年的约定、一千年的誓言、一千年的守候。 “为什么会爱上我呢?”伊偏过头问我。 “是啊!为什么会爱上一个本来不属于我的宫女呢?”我问自己。 “为了我你舍得放弃荣华富贵吗?”伊从我怀中挣扎着,我看着伊惊鹿般的遁去。我木然怔着。 伊悄然回头,轻婉的歌声就在桃林中飘起:“天上有新月如钩,地上有雾锁重楼,人间有永恒的爱,世上几人能守......” 我向着伊奔去,伊没有躲闪,只是默默的合上眼帘,张开双臂迎着我。终于完完全全的在一起了,我贪婪的吻着伊,伊偏开小脸问我:“你还没有回答我呢?”我笑着,我相信我的一切行为就可以说明一切,伊不再挣扎,变得应和我,我慢慢解开伊的衣带,伊颤抖着,紧紧的搂住我,我开始用舌尖接触伊凝脂般的肌肤,麻麻痒痒的,伊颤抖的更厉害了...... 我简直不敢看伊,我害怕从伊成熟的女儿身上,洋溢出敏锐和尖刻。伊伴我坐在树下唱歌,清清爱河从我们脚旁缓缓流过。我静静地听伊嚼碎一枚苦叶,敷在我流血的伤口上,心,麻麻痒痒,不再痉挛。就在今天,灯火阑珊,我隔着黛色的雾霭,悄悄张望伊垂泪的脸;就在今天,我多想褪去弥漫在心结上的睡袍,披在伊柔弱的身上。欲望是人的标志,从伊那印在我目光里的渴望,我分明感受到了伊最纯最真的祈求。仿佛在云里雾里,我从天池舀来琼浆玉液,捧给了你微启的樱唇… …我们的身体又重新注满了爱意。就在今天,我愿意什么都和伊分享。 六 狩猎是一件愉快的事情,尤其是从狐狸口中得到到手的一条小蛇,林中山下的小店,店老板是个三十多岁的女子,告诉我:“蛇胆可以明目,只是很苦。” 我不懂什么意思。  晚上,那位女子侍奉我睡下,半夜醒来的时候,那位妇女光着身子躺在他的身边。那位女子告诉他,你喝醉了。   期待中的人没有出现,可是我知道了这小蛇的名字叫“竹叶青”,女子告诉我伊名字叫做:“明”,我不知道什么是明,也没有想过狐狸口中如何能有这样一条蛇。明问我“还没有醒吗?” 我告诉伊:“我从没有醉” 七 行宫中没有任何人了,我仍然作着“举案齐眉”的美梦,伊给我留下的美酒不多,我还没有打算现在就喝,脑海中还是再想着伊的一频一笑,我知道,这样的日子马上就要结束了,准确的说,也许就是现在。是什么驱使着我做下如此罪行,我不知道,但我愿意相信就是为了爱。这是一个多么温情的夜啊!我们相拥在那个不属于我们的世界里,我几乎不敢相信这一切是真实的,可伊温热的躯体告诉我,此刻我们真真实实的在一起,没有任何掩饰;我情不自禁的呼吸着你的体息,伊微启的双目、羞涩的唇吻、抚慰的表情无一不让我心荡。 我在伊的香带中放了一条蛇,一条很小很小的蛇,碧绿色,老人们称这种蛇叫做竹叶青。当我想到这个的时候,我就不断的抽搐着,一千年的约定真的会变成现实吗?我第一次感到害怕,感到后悔,也许已经来不及了。 我揭开酒壶,一种异香扑鼻而来,我斟了一杯,慢慢哚着,似乎连酒里都有一的体香,我下意识的看看酒壶,真好听的名字“寰殚”,似乎有些耳熟,似乎有些什么不妥。 伊把盘子高高的举在眉间,说:“相公,你吃了不该吃的东西。”   伊还说“士有百行,女唯四德。” 此时此刻,我体内升起一股异常,难道是季胜的仙丹升顶了吗?不会呀!我感到无形的东西就在身体内升起,一直到头顶...... 我终于明白了,一切的一切! 就在我弥留之际,看到窗外五星连珠,“天火还是天谴”,火燃行宫,明照天南。   大火烧了七天。 结束 不知道过了多少岁月。残亘厚土,没有人知道这里曾经是个行宫。 只是知道不知道什么时候开始,这里多了三个坟头,一个长发披肩的疯汉痴痴的笑着,叫着:“陈东,只能怪你,毒药你也要抢,荒诞的传说你也要信......要是你不饮寰殚,你也不会死呀.......你为什么这么傻,还有你,为什么要让他杀害我的李鱼,你还算是个母亲吗?我就不该在安国寺救下你......天妒英才呀!为什么机关算尽,却参不透女人心,你是爱我的......爱我的,不然你也不会相信我的,你不该爱他,不!你不爱他,不爱他......” 疯汉在其中一个坟头上立了一块墓碑,墓碑上看不清是“季氏”还是“陈氏”,好像是立碑人先刻的陈,后来又改成季,人们不知道到底是谁,只听见疯汉喃喃的叫着:“李鱼......李鱼......” “爱你!就是你的.......爱你!就是你的.......爱你!就是你的.......爱你!就是你的.......”疯汉就这么喊着、哭着、闹着。 行人都说,这个疯汉曾经算是个能人异士,名叫季胜。至于季胜为什么会发疯,人们传说,季胜丢失了一件重要的宝贝。

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0