标题: 我个人关于交响的意见 [打印本页]

作者: 冰山水    时间: 2006-1-25 14:33     标题: 我个人关于交响的意见

为什么交响从来都是争议的焦点。。。。

Crab的事情我还在育才的时候就听说很多了。他们把这些故事当作传奇讲给我听,包括当初做杂志的辛苦,还有和学校的矛盾。我想是个人听了就该热血沸腾吧,至少我自己是的。所以军训报名我直接来了交响。

阴差阳错我在高一当上了主编。某天下午清理交响那个乱七八糟年久失修的柜子的时候,发现了crab写的东西。是他当上交响主编的经历,和我一样阴差阳错。柜子里面是数不清的稿件,文件夹,打印小样,面试材料。

我想每一个跟着crab干过交响的人都把交响当事业。那本粉红色的交响的确是经典之作,在这期精华刊组稿的时候从里面选出的文章最多。至于他的个人魅力,虽然我没有见过他本人也没有过任何方式的联系,但是他毕业两年了还有人在不停地讲他的故事,我也能猜出个大概。个人是很欣赏他,所以19期里面用了《你很温暖》,主角的部分经历就来自crab。

但是我不认为我们以自己排版为傲有什么错误。交响传到我手里的时候,你们说的办公室电脑什么都没有。我们仅有的是在团委堆着的将近1000本杂志。有人问交响为什么每次都兜售过期杂志,要知道如果不把这些卖出去,就只有当废纸处理了。自14期到18期,这中间是两年时间,5期交响全部都是在广告公司排版的。我们用学校配备的那台128M内存,颜色显示都不正常的“新”电脑排出了第19期,难道不算一个新的开端吗?历史是承前启后的,很显然crab他们自己排版,废寝忘食的年代和我们中间隔了太远,所以请不要形而上学地拿我们和他们做硬性比较。

Dickan是在合适的时候上帝送到我们手里的救星。InDesign和PS他都玩得转,更重要的是肯为交响牺牲自己的时间。希望各位明白一点,现在的二中已经不是过去的二中了。如果没有每月一次的考试和全级部排名,没有周一到周六的44节课,交响也会有正常的出刊周期。关于“时间是海绵里的水”的论调我听得够多的了。只想问一句:高一的时候各位每天下午上几门课?

还有和学校的关系。大概有人认为我不够血性,没有继承自crab传下来的传统,和学校抗争到底。学校那边到底拿走了交响多少钱我不清楚,因为现在负责老师换了,之前的主编也大都离开了二中。张老师对交响很照顾,如果再翻旧帐那是在给她添麻烦。经过了14期的不愉快之后,学校对交响管得很严。在这中间,16期又出现了“不合适的文章”,最终解决办法是把那两页撕掉然后以每本1元的价格处理掉。现在每期交付印刷厂之前学校都要审一遍稿。第19期就有没通过的文章,时间紧迫所以临时找来了玩具的文章替换掉。想要在交响里面揭露什么反对什么提出什么不利学校的论调那是根本不可能的。我们现在能做的,只是把交响保护好,让它在夹缝里顽强地长大。

还有和电视台的关系。作为二中两大学生媒体,交响的历史比电视台要早两年。最初的时候两个组织的关系还是不错的,电视台成立还有各项重大活动,交响上都有报道。大概也是从crab开始吧,两个组织之间因为某些利益关系闹得很不愉快。这段过程我一无所知,但是它带来的后果倒是体验到了。通过前几任主编的努力,我希望到我这届编辑部,两家的纷争到此结束,同样的事情以后也不再在发生。

无论官方还是这里,似乎只要有人提起交响,就会引来“教导”一片。我们想要听到的是有用的建议,那些老黄历,没意义的就别翻了。关于交响的争论,到此结束吧。

希望各位继续支持交响,谢谢。

作者: 水生薄荷    时间: 2006-1-25 16:20

当主编很累....恭祝当过主编的大人们万寿无疆....
作者: 美味的猪排    时间: 2006-1-25 16:28

楼主加油啊,猪排永远都支持你

作为同学,我知道你们的辛苦,而且也一直以交响为傲,一定要加油干啊

作者: 染血的鞭挞者    时间: 2006-1-25 17:19

内因是根本

20期做了多长时间了?自己想想吧

作者: 美味的猪排    时间: 2006-1-25 17:23

楼上应该想一想

现在大家的主要工作是学习,而不是办交响

作者: 染血的鞭挞者    时间: 2006-1-25 17:27

那出版计划就应该实际一点

我又不是没在交响中工作过,交响的工作效率我也见识过

冰山水,你说句实话,哪次例会出现过全勤的奇迹?

作者: 染血的鞭挞者    时间: 2006-1-25 17:27

我在交响可以说是兢兢业业。绝对不是在这里发牢骚
作者: 冰山水    时间: 2006-1-25 17:48

懒得说了,你自己版的人都到不齐

作者: 小仙    时间: 2006-1-25 19:30

好了,大家在一起工作要有团队精神,要学会互相合作配合阿

这样才是个好的工作团体,才能创作出好的作品啊

祝你们能再接再厉

再创辉煌

作者: 风起叶落    时间: 2006-1-25 21:38

体谅主编的难处,加油!
作者: 澈舞    时间: 2006-1-26 18:36

我们《交响》是前途无量的...

我们不能做到完美,但我们会尽力的...对吧...

校刊是我们自己的,要我们都支持,才会变得更好~

加油加油~~大家都不容易...

作者: zblxyrz    时间: 2006-1-26 19:16

交响被束缚的太紧了~根本不是二中人的风格~
作者: Dickan    时间: 2006-1-29 16:27

呵呵 多谢老大夸奖~~

其实我还差得很远。

恩。这学期不少工作都幸亏吕唱和栾芗同学。。。多谢她们了在此。

作者: 天堂鸟    时间: 2006-1-29 19:11

我真惊了......
作者: 冰多多的季节    时间: 2006-1-29 19:18

老大加油

可是很难过 除了加油我还能做什么……

要是能不经学校有一定时间做就好了

作者: 琥珀叶脉    时间: 2006-1-31 15:09

开会能否全勤不是标准。不过内部管理多少有些问题。和学校有冲突是必然的,总感觉学校指示把交响当作一个教学成绩的摆设。既要有好成绩,又要有好刊物,还要有言论自由,真是,果然……

作者: 冷月葬花魂    时间: 2006-1-31 19:04

出来自立门面吧,免得学校毛病,他们毛病够多了
作者: 玉·生·烟    时间: 2006-1-31 19:37

坚决同意楼上~

学校有它的想法的话,自己出!学生跟领导怎么能想到一块去~校刊是给同学看得,不是给老师(至少老师不是主要的面向群体),学生最了解自己,不编书的人的建议适当听取即可,哪能为了迎合他们而放弃我们的理想!!!

作者: 澈舞    时间: 2006-1-31 20:22

理想和现实是有距离的...努力努力吧...
作者: 染血的鞭挞者    时间: 2006-1-31 21:54

以下是引用玉·生·烟在2006-1-31 19:37:34的发言:

坚决同意楼上~

学校有它的想法的话,自己出!学生跟领导怎么能想到一块去~校刊是给同学看得,不是给老师(至少老师不是主要的面向群体),学生最了解自己,不编书的人的建议适当听取即可,哪能为了迎合他们而放弃我们的理想!!!

本来校刊就是为了对外展示学校形象的,哪像你说的,无组织无纪律

作者: 被抛弃的玩具    时间: 2006-2-4 20:18

其实,交响办成这样已经很不错了,大家不要跟那些全国性质的刊物比,毕竟咱们的条件太有限了,还受到这个那个的束缚。

所以,体谅一下交响的工作人员们,毕竟他们也是在为大家服务的嘛

作者: 仙云    时间: 2006-2-4 23:00

支持交响,毕竟是我们自己做出来的

现在终于明白16期的问题了,我一直还以为是自己撕的。

作者: 余翔rou思    时间: 2006-2-5 23:34

我来支持一个。。。猫要加油啊,其实交响和电视台都是在夹缝中生存的。。。只是电视台比交响要好过一些。。。虽然电视台的设备不怎么样但起码这个不是主要矛盾。。。你们辛苦了。。。支持。。。
作者: 豆包    时间: 2006-2-6 09:49

"经过了14期的不愉快之后,学校对交响管得很严。在这中间,16期又出现了“不合适的文章”,最终解决办法是把那两页撕掉然后以每本1元的价格处理掉。现在每期交付印刷厂之前学校都要审一遍稿。第19期就有没通过的文章,时间紧迫所以临时找来了玩具的文章替换掉。想要在交响里面揭露什么反对什么提出什么不利学校的论调那是根本不可能的。"

1. 最近为什么总是听到关于不符合上面要求要撤销的消息.....

2. 交响现在居然这么不自由了

3. 既然很难做就不要再想去把它做好了,对这种东西不需要抱着"既然做就要做好"的念头,如果还有兴趣,就当成兴趣继续做; 如果没有兴趣了就放手,自然下面有一帮子人等着编辑室的位子~~

冰山水千万别有太大压力,因为既然这个东西已经不在你的控制之内了,你所做的只是在机械执行上面的任务而不是创造一个属于自己的宝宝,这样本来就很没有积极性~~一旦自己都没有兴趣了~~那不是更没有意义么~~

作者: 客人    时间: 2006-2-6 09:54

嗯。豆包说得不错呢。自己付出的心血不会收到那些人赏识,没有人认同也没有回报,还不如投资在一些更有兴趣且回报率更高的事情上。
作者: lizard    时间: 2006-2-7 23:36

hiahia,推荐主编同学看一看管理学,呵呵,罗宾斯的或者周三多的都不错,应该对管理编辑部内部事务有所帮助吧

PS:交响不过是个符号,个人认为最好把主要精力放到高考上,到牛校更重要!!

作者: Prince    时间: 2006-2-8 16:14

不在现实中生活的时候总会抱有太多幻想

老大 加油

有的时候看见你漠然的看着窗外

不知道说什么才能温暖你 加油叭 以后我再也不会偷懒了^.^

作者: 天堂鸟    时间: 2006-2-9 13:29

说"tomorrow"就能极大温暖她

PS:被撕掉的那几页在哪有的卖??

作者: 天堂鸟    时间: 2006-2-9 13:29

说"tomorrow"就能极大温暖她

PS:被撕掉的那几页在哪有的卖??

作者: 澈舞    时间: 2006-2-9 18:13

漠然看着窗外...

不知道老大是不是真的在惆怅交响那...hiahia...

作者: cloudland    时间: 2006-2-10 12:51

老大,作为交响内部小兵,咱坚决支持你![em03]
作者: 冰山水    时间: 2006-2-13 13:47

那只鸟别说些没用的行吧

交响还是要办下去,一期一期地做,不然我们的小编一定会K了我的.尤其是ZK同学,拿着砍刀冲上来也说不定.也许将来某个主编在整理柜子的时候突然就发现所有的交响摞起来已经和他(或者,她?)一样高了.这就是传说中的"著作等身"吧?

至于跟学校的关系问题,就不要再讨论了.不管什么话,传出去之后就变了个样子,事情会变成什么样子,谁也说不准.

要谢谢大家的支持,使我们相信交响还是很有人气的.澈舞和我,还有以后的未知的主编们,一定会让它顽强地长大,100周年校庆的时候,记得关注交响!

作者: Dickan    时间: 2006-2-16 18:39

“交响游击队”的同志们,大家在老大的带领下开始战斗吧!

我们虽然没有司令部,只能寄人篱下,用着过时的小米加步枪,可是我们有群众的支持和……和……

作者: 无尽东华    时间: 2006-3-1 17:30

说实话我真的不知道为什么到现在〈交响〉只有16期~~我在交响做责编的时候出的第一次就是总4期(2000年),可能是以后改版过了吧?说实话高1就当上主编真的很不容易,要管的事情太多,老师那面还需要沟通。

我们那时候每1期的稿子都是需要经过上面审阅的,自由度近乎为0,所以我能想象到现在各位小编们的苦恼,但是我会支持你们,支持〈交响〉,毕竟那是几界2中人不懈努力的心血~~~~

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

作者: heine    时间: 2006-3-1 19:40

下一期什么时候出?
作者: 阿仇    时间: 2006-5-8 02:14

搞不懂为什么没在第一时间看到这个帖子~~~呵呵~~~好想回到过去啊!顶起来~~

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0