标题: [讨论]干吗要学习? [打印本页]

作者: 一一    时间: 2005-12-1 13:34     标题: [讨论]干吗要学习?

超级无敌的郁闷~~~~

我们学习,白天学晚上还要学,为得不就是想以后的生活可以好过一点?

可是现在看来,根本没有必要,因为在社会里打滚并且有前途的全部都是奸诈的小人

哪有一个是学问大的?哪一个不是靠关系走后门?我们现在学习这些知识是不是有点没有用?

大学毕业还不一定有工作,还要继续学习到博士,最后走出校门都三十了。。。。。。

最后还不一定有顺心的工作。。。。。。

作者: 绯之祭    时间: 2005-12-1 18:35

是啊

学习了不一定有工作,

但也要想好,不学习就一定没工作(我指广义上的学习)

所以,学习是必要的吧

作者: 奶茶    时间: 2005-12-1 21:41

为何要到三十,差不多行了。

更自己交涉么劲

作者: 绯之祭    时间: 2005-12-2 18:29

。。。。。

不吃饭就活不成了,

不活就没法吃饭了

作者: 别理我    时间: 2005-12-2 21:16

总有天可以不学习。差不多就可以了。
作者: MJFD    时间: 2005-12-3 12:25

作为学生,不学习,别的要做什么?

作者: 三胖    时间: 2005-12-3 18:53

比起别的学校,二中给的空闲时间够多了,楼主知足吧

作者: 奶茶    时间: 2005-12-12 19:08

哈哈,别学就是了
作者: 妞妞    时间: 2005-12-14 23:11

当然为了自己

作者: 蕾蕾    时间: 2005-12-21 14:18

学习有什么用!都学成书呆子有个屁用~~~~~~

没有真本事能干什么?

更何况学习不是唯一的出路

作者: 美味的猪排    时间: 2005-12-21 18:34

楼上说话有些偏激

学习不一定就学成书呆子

不过同意你的观点

学习不是唯一的出路

但是学习能够获得更多机会

作者: 夜    时间: 2005-12-21 20:00

学习不是唯一的出路

但是学习能够获得更多机会

作者: 琥珀叶脉    时间: 2005-12-21 20:00

学习就是唯一出路。

首先澄清一下学习的概念。学习是人的一种本能。学习的出发点是好奇和征服欲。比如你看到一个很酷的人骑车飞驰而过,于是你决定学习骑车也体验那种飞驰之感。或者你想知道为什么三角形的三条高交于一点并且这个有什么用于是你就去学习了。

学习可以传承文明,也是生活的基础。鲁宾逊要不是从文明社会出去,也不会在孤岛上活的那么滋润。

其次,学习是终生的。

再次,学习与受教育不同,学习是主动的。上学与学习显然不是一个概念,不过现实点地说,现在学习无非是培养一种一个陌生事物由不知到知,由知到用的过程(可惜在校教育往往省略后一步)。

最后,如果不是有除了高考上大学找工作更好的方法,还是老实上学学习吧。 :P

作者: 秦常疯    时间: 2005-12-22 10:41

学习是为了好好生活

作者: qqq_qin    时间: 2005-12-22 12:23

楼主疯了
作者: 自由如风    时间: 2005-12-24 17:12

学习也是一种生活的方式~

虽然现在很累,但是不学习会感到很空虚……

作者: petersq001    时间: 2005-12-24 17:42

中国国情

不得不学

作者: 竝荹饕    时间: 2005-12-24 18:59

以下是引用一一在2005-12-1 13:34:06的发言:

超级无敌的郁闷~~~~

我们学习,白天学晚上还要学,为得不就是想以后的生活可以好过一点?

可是现在看来,根本没有必要,因为在社会里打滚并且有前途的全部都是奸诈的小人

哪有一个是学问大的?哪一个不是靠关系走后门?我们现在学习这些知识是不是有点没有用?

大学毕业还不一定有工作,还要继续学习到博士,最后走出校门都三十了。。。。。。

这都是事实,但也要学习,不学习就更对不起自己了。很多事情是不公平的。但学会做人,就会给自己一个蓝天。

作者: 愛可愛IF    时间: 2005-12-24 19:15

是不是应该像国外一样有自己的志向后学专业?这样学的东西将来用不上也就忘了,浪费时间

作者: 一一    时间: 2006-1-12 15:36

学习是死记硬背,理解才是重点

所以我们不用学习~~

作者: 客人    时间: 2006-1-13 09:40

简单说几点。不明白的后面再问吧。

1、

引用:
学习就是死记硬背。
楼上对学习的理解让人困惑。

2、

引用:
理解才是重点。
这点是必然的。但是,很多东西,讲究厚积薄发。不能因为吃六张饼饱了,就说前面五张白吃了。

3、

引用:
是不是应该像国外一样有自己的志向后学专业?

高中是基础。不学,怎么知道喜欢什么?不学,怎么知道什么东西会成为自己的志向?

4、

引用:
这样学的东西将来用不上也就忘了,浪费时间

不学,怎么知道将来忘什么?什么东西会被忘掉,什么东西有用没用,是缺乏可预见性的。今天认识的人,以后还会忘掉,那认识干吗,浪费时间?死了,一了百了,人生中作的一切努力岂不是都是在浪费时间?及时行乐主义者思维。

5、

引用:
因为在社会里打滚并且有前途的全部都是奸诈的小人

武断。阁下看到的人群太有局限性。简单的例子,你可以统计一下进入四大会计事务所(俗称四大)的人,没有真凭实学的有几个?进入高盛,Morgan Stanley的,没有真凭实学的有几个?的确,可能在社会的下层,会有很多奸诈的人领先,因为那是下级社会的潜规则。在一个高级封闭社区内,不用担心车会被偷。至于在社会中层中的无学之人,已经越来越少,可以被当作Statistical Fluctuation来对待。中国在发展过渡的过程中,社会乱象终会消失。

6、楼主的逻辑一。

学习会使生活好。

有些人没学习生活也好。

所以生活不会因为学习而好。

逻辑不成立。

7、楼主的逻辑二

学习好是生活好的充分条件。

有些人学习好但是生活不好。

所以学习好不能是生活好。

逻辑不成立。把充分条件和必要条件混淆。如果把学习成绩好当作生活好的必要条件,那就是犯了错误大前提的错误了。

8、

引用:

急进。人生很漫长,也很短暂。但是做事业,就是要坚持,要能够持之以恒。你看看社会上的成功人士,年纪轻轻的总在少数。不能总看着人家风光的时候,不考虑他们的拼搏阶段,以及对于机遇的把握。

在大学里,本身也要看着机遇。看不到把握不住机会的人,一辈子也仅仅是庸才。

9、

引用:
学习有什么用!都学成书呆子有个屁用~~~~~~

学习就学成书呆子了?方法不对吧。对于学习理解有限。

10、

引用:
没有真本事能干什么?

这点我同意。但是真本事是什么?很多真本事,就是通过学习中获得和积累的。这里的学习,不仅仅局限于教育。

11、

引用:
更何况学习不是唯一的出路

呵。学习不是唯一的出路,固然。但是,学习之外的出路,很窄。学习这么宽的出路你都走不出去,凭什么你能走出那条狭窄的出路?而且,那条出路,最后不都要有一定的“学习”么?这里的学习,不局限于教育。

先说这些。

作者: yubowen    时间: 2006-1-13 11:52

牙里屎多的说:学习是人的本能.

就好象性是人类的本能一样,现在讲究一个"核心学习力"

不一定要有学历,但要有能力.

还有,如果在学校里就把激情啦想象力啦什么的都耗干了,那就一辈子别想出息了.

SO..学习是本能,学习是生命的一部分,学习是让生活变的更好的秘诀.

或者说:学习是得知上帝的意志的手段.对我来说

现在的各种学科本来都是从神学发展出来的.因为人们发现单凭神学无法解释所有的现象.

所以有了逻辑学数学天文学等等.

说一种西蒙学习法,宣称只要一个人有一定的知识水平,只要想学,在6个月内可以掌握任何一门知识.不免有些夸大,但人的学习力的确是无穷的.

其他的方面,楼上已经给出了完美的回答

作者: 独影    时间: 2006-1-13 13:03

哇……都说的很有道理~!说来说去就是为了人生更美好,更充实,更有意义~!

¥¥¥¥¥¥¥¥¥

作者: DJ^Thanatus    时间: 2006-1-13 13:47

同意

我现在过得就很充实

作者: DCand    时间: 2006-1-13 13:54

不学习又能干什么事呢?

我是指大事

作者: DJ^Thanatus    时间: 2006-1-13 14:01

是阿

我们 还可以干什么呢?

作者: 时间的灰烬    时间: 2006-1-18 20:23

学习其实也是一种快乐吧,真有一天,真的不让你学了,感觉可能也不会太好吧
作者: petersq001    时间: 2006-1-18 21:02

中国国情就是这样

不学习 就没有饭吃

就没有做一个顶天立地的汉子的资格

作者: ┢┦Ё⊙ЪЁ    时间: 2006-1-18 21:26

真想去死!
作者: susanbell    时间: 2006-1-19 13:40

那要看你怎么定义“学习”了~我倒认为现在在学校的“学习”,一方面为了高考,有些东西的确比较难,否则靠什么从那么多人中来选拔小部分去大学呢?一方面也为了自己,在学习过程中你可以发现许多方法,获得许多知识,这些不一定应试,但是会对你有很多帮助的~敢于面对你就是强者,学习是终身的学问,不只是那些文文理理,现在把那些当作活跃自己思维的东西或者来克服来准备的课题,不照样可以活的快乐~
作者: zì甴ペ安    时间: 2006-1-19 16:27

一切为了下一代~
作者: 最后的夕阳    时间: 2006-1-19 20:29

谁也不想,但这是职责
作者: 独影    时间: 2006-1-19 22:41

为了钱……
作者: №推理狂‰    时间: 2006-1-19 22:41

学…………………………

为什么不能象美国一样?

作者: 独影    时间: 2006-1-19 22:44

因为中国比美国穷~!中国人也太多…………
作者: susanbell    时间: 2006-1-20 14:29

中国人多,恩,山东人也很多,尤其是农业户口的人多,所以竞争自然激烈,山东省的录取分从91年开始好象就是连年全国最高分~
作者: ┢┦Ё⊙ЪЁ    时间: 2006-1-20 18:42

学习……

郁闷的词语

作者: 我爱丁丁    时间: 2006-1-27 17:25

呵呵.....还记得一个清华附中的朋友觉得在那里很苦...打电话给他妈妈...问为什么要遭这个罪...他妈妈想了一下说....光宗耀祖....!

作者: HarryKewell    时间: 2006-1-27 20:39

光宗耀祖。。。。。汗啊。。。

清华也有出来卖糖葫芦的,关键还是看个人能力吧

作者: 我爱丁丁    时间: 2006-1-30 14:39

毕竟清华的起点是比较高的...

作者: 冷月葬花魂    时间: 2006-1-31 19:05

有意思,没人逼你学
作者: 玉·生·烟    时间: 2006-1-31 19:40

那要看学什么了~~你不愿意学习,可能只是不愿医学学校教的。但可以自己去学感兴趣的东西啊~~

我们总不至于对世界任何事物都失去兴趣了吧,那就一定可以学习!

作者: willboy    时间: 2006-1-31 20:11

卖糖葫芦的貌似是北大毕业的。。。

为了建设有中国特色的社会主义。。。寒。。。

[em01]

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0