标题: 水性佳人 [转贴] [打印本页]

作者: caven    时间: 2003-5-25 10:05     标题: 水性佳人 [转贴]

我无法阻止你追逐爱情,但我可以怂恿自己逃脱爱情。
  你说,想演绎一次风流才子,而我,也想假扮一回水性佳人。

我与沛释结婚的第五天,他就不见踪影了。
  我不怪他,也许我们都不曾承认过这段婚姻,我这样想着。而之所以结婚,原因很简单,双方父母眼见我们已步入大龄青年的队伍,心中难免产生焦虑和担心。于是,为了体谅和成全他们的苦心,我们走到一起。
  自小就和沛释认识,在长辈的眼中我们一直都是青梅竹马的一对。我们曾相恋过,在三年前,那段时光很美好,但在我与沛释第一次分手后,我们之间的默契和信任似乎瞬间被空气蒸发,消失的了无痕迹。

婚后和想象的一样,没有蜜月,连新婚的最初甜蜜也省略了。
  夜深,沛释又一次没有回家。
  独倚二十楼的窗边,品茗夜色。男人在外寻花者决不在少数,这个时代在变,好男人也在变。而且通常的情况,只要当事人并非极品??俗不可耐,一概会被众人归入“风流才子”之列。可是,女人呢?

终于在第二日的傍晚,我见到了沛释。他跌撞着进门,我闻到一股刺鼻的酒味,看他倒在客厅地板上,我感到于心不忍,怕他着凉,便上前扶他回房休息。这是我第一次进他的房间??家中的客房,因为根据事前的约定,婚后我们依旧走自己的生活轨迹,彼此不干预,而沛释把卧室让给了我。
  刚转身,想把他放到床上,但感到自己重心不稳,我前后一个踉跄,重重的跌倒,沛释整个人压在我身上。
  有点慌张,我想推开他,但他很重。对着他的醉脸,熟悉又陌生。
  三年了,我第一次这样端详他。沛释眉宇间透出感伤,回忆中,他是灿烂的,究竟是什么让他如此改变,我思索着。
  好不容易挪开他,却不料,他又倒地,我来回忙碌了好一阵,终于完工。
  准备离开,他的手拉住我,回头,他酒醒了大半,看来那一摔不轻。
  “什么事?”我问。
  他不由分说,一把拉我入怀,我被紧紧抱住,“放……开我……你怎么了。”我紧张的喊着。
  “然,别走,别……走。”他的唇压下来。
  我狠狠的咬他,“啊……”他愣在那,我看见了他眼中闪过的失望。

也不知道哪来的念头,问自己:以前的和现在的我,是不是都对他太残忍,其实感性一次又何妨呢。
  当我停止排斥他,他的吻又一次覆盖我,沉醉在他的柔情中,“会否后悔”远被我抛在脑后。

醒来,没有见到沛释,身体隐隐疼痛,看见白色床单上的……我感到不安和恐惧,虽然在书中多少学到过一些,但我还是害怕。
  突然,想到有人说过,天蝎座的人,最愤恨别人对感情的背叛,而我之前的离开,他会报复我吗?憎恨自己昨晚不计后果的行为,混乱,混乱,我用被子蒙住头。
  “起来,吃早餐啦。”沛释的声音就在耳边,我不知道怎样面对他。
  当他一点点拉开被子,我的脸颊早已绯红。他看了看,笑着亲吻我额头。
  “快点,起来了。”说完他走出房间。
  用餐的时候,沛释对我的关心,没的形容。
  我感觉他像是又变了一个人,是因为我吗?不敢相信。
  对于他的再次改变,我则发展成越加的小心翼翼。

自那天以后,沛释每天下班后就早早回家。算来,一连两星期没有深夜外出的记录。
  今天又是如此,吃完饭,他坐在我身旁,陪我看港台爱情片,剧中是罗嘉良和萱萱。电视剧的情节让我感动,泪不觉涌出眼眶,沛释搂过我的肩膀,“乖,别哭,人家演戏呢,假的。”他安慰我。
  我点头,靠着他没有离开,不知不觉进入梦乡。
  被沛释叫醒,发觉自己已在浴室,身体浸在花瓣中。“不是要我帮你吧。”他一个坏坏的眼神,说道。我低头,他笑着出去。想到他刚才的举动,和自己裸露的身体。不知道这样是不是正确。告诉自己,毕竟是夫妻,所以这不算什么。
  床上,我背对他,他轻轻的抱我,然后哄我睡着。
  他说:知道我害怕,因此,只要我没有指示,他不会勉强。
  这个男人,有时候觉得他真的不坏,我好像看见了幸福,好像又爱上他了。
  感觉他的温暖,我静静睡去。

月末,同事的聚会上,大家都夸,我的气色越来越好,都想知道是什么秘方。一个女同事很妈妈的说:小然啊,是爱情的滋润,你们也可以试试。
  面对他们的追问,我只是笑而不答,想到沛释,我希望他们说得是对的。
  看看表,十一点,已经很晚,虽然有和沛释说过,但怕他等的晚,所以我打招呼要提前离场。
  女同事起哄,让我家附近的一位男同事送我,我觉得没什么不妥,便欣然答应。

到家从进门后,我就觉得沛释怪怪的,大概一个人心情不好吧,我这样想着。
  “这么晚。”沛释发话。
  “是有点晚,下回一定注意。”我有点俏皮。
  “还有下回……”沛释的口气有点冲。
  我见他不高兴,便不再说话。
  似乎觉得我理亏,“刚那个男人是谁?”他又问道。
  我被问的一愣,“刚……哦,那是单位的一个同事。”
  “就这么简单?”他怀疑道。
  “就这么简单啊,大家怕我一个人回来不安全,所以让他送送我。”我拉着他的胳膊说。
  “你是不是……吃醋?”我笑着看他,好像发现了新大陆。
  “是啊,那怎样?”他反问我。
  “不怎样。”我的心很甜,如果他说的是真的。

二个月后,单位进行人事调整,我到了一个新部门。为了尽快作出业绩,不得不给自己加班。
  今天又得奋战,我给沛释打电话,想告诉他。可是,他的手机不在服务区。
  夜幕渐渐落下,离开单位时,刚巧碰到以前部门的小李。
  “小然,送你吧。”小李笑着向我打招呼。
  “不用了。”我微笑着谢绝。
  “没关系的,反正顺路。”他说完已打开出租车车门。
  我实在不好意思拒绝他的好意,也不便说明其中原委,于是接受了他的护送。
  到家楼下,“谢谢。”我匆匆说完,与他道别。
  跑进电梯,想起上回沛释的反应,但愿他没有看见,我真怕他误会。

进门,“去哪了?”沛释坐在沙发上不停的更换着电视频道。
  “今天加班,我给你打过电话,可是不在服务区。”我脱下鞋,走到他身边。
  “一个人?”沛释又问。
  “是啊。”我有点莫名。
  “还骗我……”沛释把遥控器摔在一边。
  “我……”
  “又和他,是吧……”他愤愤的站起来。
  “谁?小李吗?我们只是碰巧遇上,他是好意,顺路送我。”我竭力解释。
  “多正当的借口,名正言顺。”他的语中充满不屑。
  “真是无理取闹,你以前还不是经常不回家。”我小声嘀咕。
  他好像听见我的话,回头看着我,他的眼神太犀利,我有种被针扎进心底的刺痛。
  “终于说到重点了,哈,哈……”他的笑让我寒心。
  看来他是真的恼火了,我后悔自己刚才的话,但已出口,不可能收回,我只好硬着头皮撑下去。
  “难道不是吗?你以前就是如此,还说我,何况我只是……”
  没等我说完,沛释朝房间走去,他不再理会我。
  “水性杨花!”最后扔下这句话,他甩上门。

事后想来,我不该激怒他的。但事已至此,我无可奈何。
  随着他的那声甩门,三个月的甜蜜生活闭幕,家回到了最初的安静。
  窗外,夜色缤纷。沛释也回到了他早出晚归的生活。这才是我认识的他,终究没能改变。
  最近,感到身体不舒服,我想休息的时候,去趟医院。

医生的话,令我震惊。‘怀孕’别人眼中多么美好的字眼。可是我,笑是苦的。
  我完全没有思想准备,况且沛释他……我不想再争吵。
  整日在街头游荡,我漫无目的的走,不想回家。
  想了很多,沛释,他是个有责任感的人。如果他知道,一定会对我好。但若只是责任,怜悯,这样的爱,我宁可不要。
  终于有了决定,我必须告诉他。

时钟响过十二下,听见沛释开门的声音。他走进来,没看我一眼。
  “沛释,等一下,我有事和你说。”我喊住他。
  “如果没什么重要的,改天说吧,我很累。”他背对着我说。
  “我们离婚吧。”紧拽那张诊断书,我咬牙说道。
  他停下开房门的手,走近坐在我旁边。他没有愤怒,我没有流泪,我们久久沉默。
  突然,他伸手给我一个深深的拥抱,“房子留给你。”之后,无语。

一纸协议结束我四月零八天的婚姻,望着一脸雾水的父母,我们都放弃了解释。
  下台阶的时候,我脚不小心踩空,沛释急忙拉住我,“小心!”
  “谢谢。”我干涩的笑。
  “倔强的女人……”他小声说。
  其实,我明白这两个字是多么的不合时宜,它遥远的阻隔了我们。

离开的时候,我艰难的迈出步子,拼命挥去他的话,我希望自己听错了。
  因为他说:“倔强的女人,至今深爱的人……”
作者: 琦琦    时间: 2003-5-26 16:01

哎…………………………
作者: caven    时间: 2003-5-28 14:27

为什么叹气???
作者: jamessonic    时间: 2003-5-28 20:49

是因为太长了吧?!

我还没看,因为长

下次吧
作者: 琦琦    时间: 2003-5-28 22:29

是因为结局拉~~
作者: jamessonic    时间: 2003-5-28 22:33

结局??那  哎  什么??

他们肯定又和好了,
作者: 琦琦    时间: 2003-5-28 23:07

会吗??希望如此!!

作者: jamessonic    时间: 2003-5-29 09:04

哈哈,你可以把我当成作者呀,我说他们会和好那就是会和好了
作者: 琦琦    时间: 2003-5-29 10:54

这只能算是自我心理安慰吧~~
作者: jamessonic    时间: 2003-5-29 10:58

是呀,人称 自我防御机制
作者: team_king55    时间: 2003-5-29 12:14

还是不要啦,感人的故事还是让它保留自己最初的结局吧!
作者: caven    时间: 2003-5-29 13:58

有理!!!!

欢迎光临 冰点论坛 - 青岛二中主题社区 (http://icebbs.net/) Powered by Discuz! 6.0.0