[分享]苏维埃社会主义共和国联盟勋章奖章

在苏联武装力量中为祖国服务勋章 1974年10月28日设立。授予在军政训练,保持部队高度战斗准备和掌握新式技术兵器方面成绩优异,在服役中工作出色,能够顺利完成指挥员交给的特殊任务,在履行军人天职时表现出勇敢,奋不顾身的精神,以及在苏联武装力量中服役期间有其他功绩的苏军各军种,边防军和内卫部队的军人。荣获全部三级“在苏联武装力量中为祖国服务勋章”勋章者享有特殊优待和特权。 一级:

二级:

三级:

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
你见到过T-34的洪流扫过库尔斯克吗? 你见到过击剑手的阴影笼罩格罗兹尼吗? 你见过你喜欢的女孩依偎在别人身旁吗? ——放下玫瑰,拾起步枪,染血的鞭挞者在飞翔……

乌沙科夫勋章(根据1944年3月3日的命令设立)是以俄国杰出的海军统帅乌沙科夫海军上将的名字命名的,授予在组织、实施和保障海上战斗和战役中有卓越成就并战胜了在数量上占优势之敌的苏联海军军官。相当于陆军的苏沃洛夫勋章。黑海舰队潜艇支队支队长、海军少将博尔图诺夫和航空兵司令员,空军中将叶尔马琴科夫是一级乌沙科夫勋章的首批荣获者(1944.5.16)。

一级:

二级:

你见到过T-34的洪流扫过库尔斯克吗? 你见到过击剑手的阴影笼罩格罗兹尼吗? 你见过你喜欢的女孩依偎在别人身旁吗? ——放下玫瑰,拾起步枪,染血的鞭挞者在飞翔……

亚历山大·涅夫斯基勋章1942年7月29日设立。是以古罗斯统帅亚历山大·涅夫斯基的名字命名的,它只有一级,授予个人表现英勇果敢、灵活指挥战斗并给敌以重创的苏军排至师级军官。鲁班上尉第一个获得此勋章。

绶带版:

圆盘版:

纳希莫夫勋章(根据1944年3月3日的命令设立)是以俄国杰出的海军统帅纳希莫夫海军上将的名字命名的,授予在组织、指挥和保障作战行动中建立功勋、并在战斗中为祖国取得胜利的苏联海军军官。相当于陆军的库图佐夫勋章。黑海舰队岸防司令员——岸上勤务中将莫尔贡诺夫是一级纳希莫夫勋章的第一名荣获者(1944.5.16);岸上勤务少将日季洛夫和海军上校图兹是二级纳希莫夫勋章的首批荣获者(1944.7.22)。

一级:

二级:

卫国战争勋章 卫国战争勋章是苏联在二战时期设立的第一种勋章,也是苏联第一种分等级的勋章,其颁发数量之多和授予条例之详尽创下了苏联勋章的纪录。 卫国战争勋章授予条例 (苏联最高苏维埃主席团1942年5月20日发布命令设立,同时发布授予条例和勋章描述。1947年12月16日、1980年7月18日修订了勋章授予条例。1943年6月19日、1985年3月15日修改了勋章描述) 卫国战争勋章由苏联最高苏维埃主席团发布命令授予。 卫国战争勋章分以下级别: 一级卫国战争勋章;二级卫国战争勋章。 一级为高级。苏联最高苏维埃主席团的授予命令必须明确获得者所获勋章的级别。 以下功绩可授予一级卫国战争勋章: 在敌人后方特别沉重地打击敌人,进行破坏毁坏的; 在战争中英勇履行自己的义务,出色地完成战斗任务,或者荣获列宁勋章的飞行领航员或机组成员; 参加空战,击落敌机数量如下的空军飞行员(机组成员): 击落重型轰炸机4架;击落远程轰炸机5架;击落近程轰炸机7架;击落强击机3架;击落歼击机3架。 …… 卫国战争勋章获得者牺牲或病故后,勋章和证书交家属保存。 剥夺卫国战争勋章由苏联最高苏维埃主席团决定。 从卫国战争勋章的授予条例看,该条例是苏联所有勋章授予条例中最详细的,其显著的特点就是对陆海空军人员分别授予勋章的具体的或量化了的功绩,凡达到授勋标准的指战员均授予勋章,在当时这对激励官兵作战起到了十分积极和及时的作用。

一级:

绶带版:

圆盘版:

二级:

绶带版:

圆盘版:

荣誉勋章

根据苏联中央执行委员会1935年11月25日命令设立。可授予创造生产达到高指标,在科研和文体活动中取得突出成就,技术上有发明创造,以及在提高苏军战斗力和加强苏联国防方面有功的个人或集体。以基洛夫名字命名的马克耶夫冶金厂平炉二车间是第一个获得“荣誉”勋章的集体。由于授予时间跨度大,授予数量多,有许多不同的版本。 绶带版:

圆盘版

波格丹·赫梅利尼茨基勋章 43年10月10日设立。波格丹·赫梅利尼茨基勋章授予在同法西斯侵略者的战斗中立功的军人和游击队员。集团军司令员达尼洛夫少将是第一名一级波格丹·赫梅利尼茨基勋章的获得者(43年10月26日)一级颁发323枚。 二级颁发2390枚。三级颁发5700枚。

一级:

二级:

三级:

个人英勇勋章 设立于88年10月28日。与设立于18年9月16日的第一枚“红旗勋章”相对,这是苏联设立的最后一种勋章,颁发量及其稀少。

在设立“胜利”统帅勋章的同一天还设立了一、二、三级光荣勋章。此勋章授予在保卫苏维埃祖国的战斗中立有战功和表现英勇顽强、无所畏惧的士兵、军士和空军少尉。此勋章以三、二、一级(最高级)的顺序依次授予。列兵皮捷宁和上士舍夫琴科是此勋章的首批荣获者(1944.7.22)。规定给予荣获全部一、二、三级光荣勋章者以许多优待和特权。

一级:

二级:

三级:

劳动光荣勋章一级、二级、三级

1974年设立了一、二、三级劳动光荣勋章(1月18日命令通过)。此勋章以三、二、一级(最高级)顺序依次授予。劳动光荣勋章授予在一个企业、团体、集体农庄和国营农场内多年忘我劳动的和生产优异的工交业工人、建筑业工人、生产能手、农庄庄员和农业工人。荣获全部三级劳动光荣勋章者享有特别优待和特权。

一级:

二级:

三级:

勇敢奖章 38年10月17日设立。授予在为苏维埃祖国和保卫苏联国境不受侵犯的战斗中个人表现勇敢的苏联陆海军和边防部队军人。

方形绶带版:

绶带版:

战功奖章 38年10月17日设立。

五边形绶带版:

方形绶带版:

乌纱科夫奖章
44年3月3日设立。

纳希莫夫奖章: 44年3月3日设立。

劳动英勇奖章 38年12月27日设立。

五边形绶带版:

三角形绶带版:

回到顶部
Skin Designed Powered By Discuz! 6.0.0 © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 冰点天空 - Archiver - WAP